Врач скорой помощи объяснил, почему отравленный салат «Лобио» с фасолью подействовал на всех по-разному

Случаи ботулизма из-за салата «Лобио» показывают, что не все люди подвержены пищевым отравлениям одинаково.
Врач скорой помощи объяснил, почему отравленный салат «Лобио» с фасолью подействовал на всех по-разному
Unsplash
Содержание статьи

С пищевым отравлением рано или поздно сталкивается большинство из нас: кто-то чаще, кто-то реже. Странно, что после совместного приема одной и той же пищи один может почувствовать себя плохо, другой не заметит никаких изменений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему пищевое отравление «берет» не всех?

Сертифицированный врач скорой помощи, доктор Джастин Мазур говорит, что это действительно не редкость. Несколько человек могут есть одну и ту же пищу, и только один почувствует неприятные симптомы. По его словам, такие пациенты обращаются за медицинской помощью, уверенные в том, что у них нет пищевого отравления, ведь из всей компании они единственные заболевшие.

Компания ест
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле это распространенное явление: кто-то остается невредимым после того, как съел недожаренное мясо или немытые овощи, а кому-то придется взять больничный. При этом о пищевом отравлении могут говорить самые разные желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту, диарею, спазмы и лихорадку. Это реакция организма на заражение вирусом, бактерией или паразитом.

Как действует пищевое отравление

По словам доктора Мазура, организм может быть не в состоянии бороться с пищевым отравлением. Во многих отношениях наши тела индивидуальны, что особенно верно для иммунной системы и микробиома кишечника. Эти триллионы микроорганизмов могут по-разному влиять на работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рука с яблоком
Unsplash

Когда дело доходит до пищевого отравления, оно разрушает слабую микробиоту, и человек чувствует себя плохо. При нездоровом или недостаточном микробиоме недожаренная котлета может вызвать расстройство желудка, тогда как у того, кто является счастливым обладателем здоровых микроорганизмов, все будет в порядке.

«Загрязненное мясо, птица и морепродукты, которые подаются сырыми или недоготовленными, являются фактором риска. Употребление сырых молочных продуктов, яиц или теста тоже представляет опасность».
Джастин Мазур врач скорой помощи

Чтобы микробиом процветал, нужно есть здоровую пищу. В противном случае полезные микроорганизмы в кишечнике не смогут противостоять вредным бактериям, и пищевые отравления станут обычным делом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Семейный ужин
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один фактор, влияющий на вероятность пищевого отравления, — это количество съеденной некачественной еды. Возможно, в компании все ели одно и то же, но кто-то переусердствовал. Также рискуют те, кто употребляет алкоголь.

«Если вы начали день с употребления алкоголя, вы уже повредили свой здоровый микробиом на весь день. Это делает вас более восприимчивым».
Джастин Мазур врач скорой помощи

Как поддержать здоровый микробиом

Доктор Джастин Мазур рекомендует избегать «диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов и сахара». Кроме того, полезным будет максимально увеличить потребление клетчатки, фруктов и овощей, а вот от алкоголя стоит отказаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Запеченная курица
Unsplash
«Употребление алкоголя повреждает микробиом и является менее известной причиной дисбактериоза — чрезмерного роста патогенных бактерий. Это еще один фактор риска неадекватного микробиома».
Джастин Мазур врач скорой помощи

Доктор Элизабет Шарп, сертифицированный врач-терапевт, отмечает, что воспаление кишечника из-за неправильной диеты повышает вероятность проникновения патогенных бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекцию. По ее словам, еще одна причина повышенной восприимчивости — ослабленная иммунная система, у которой нет резервов для борьбы с патогенами. Поэтому важно придерживаться рационального и сбалансированного подхода к питанию.