Врач скорой помощи объяснил, почему отравленный салат «Лобио» с фасолью подействовал на всех по-разному
С пищевым отравлением рано или поздно сталкивается большинство из нас: кто-то чаще, кто-то реже. Странно, что после совместного приема одной и той же пищи один может почувствовать себя плохо, другой не заметит никаких изменений.
Почему пищевое отравление «берет» не всех?
Сертифицированный врач скорой помощи, доктор Джастин Мазур говорит, что это действительно не редкость. Несколько человек могут есть одну и ту же пищу, и только один почувствует неприятные симптомы. По его словам, такие пациенты обращаются за медицинской помощью, уверенные в том, что у них нет пищевого отравления, ведь из всей компании они единственные заболевшие.
На самом деле это распространенное явление: кто-то остается невредимым после того, как съел недожаренное мясо или немытые овощи, а кому-то придется взять больничный. При этом о пищевом отравлении могут говорить самые разные желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту, диарею, спазмы и лихорадку. Это реакция организма на заражение вирусом, бактерией или паразитом.
Как действует пищевое отравление
По словам доктора Мазура, организм может быть не в состоянии бороться с пищевым отравлением. Во многих отношениях наши тела индивидуальны, что особенно верно для иммунной системы и микробиома кишечника. Эти триллионы микроорганизмов могут по-разному влиять на работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья.
Когда дело доходит до пищевого отравления, оно разрушает слабую микробиоту, и человек чувствует себя плохо. При нездоровом или недостаточном микробиоме недожаренная котлета может вызвать расстройство желудка, тогда как у того, кто является счастливым обладателем здоровых микроорганизмов, все будет в порядке.
Чтобы микробиом процветал, нужно есть здоровую пищу. В противном случае полезные микроорганизмы в кишечнике не смогут противостоять вредным бактериям, и пищевые отравления станут обычным делом.
Еще один фактор, влияющий на вероятность пищевого отравления, — это количество съеденной некачественной еды. Возможно, в компании все ели одно и то же, но кто-то переусердствовал. Также рискуют те, кто употребляет алкоголь.
Как поддержать здоровый микробиом
Доктор Джастин Мазур рекомендует избегать «диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов и сахара». Кроме того, полезным будет максимально увеличить потребление клетчатки, фруктов и овощей, а вот от алкоголя стоит отказаться.
Доктор Элизабет Шарп, сертифицированный врач-терапевт, отмечает, что воспаление кишечника из-за неправильной диеты повышает вероятность проникновения патогенных бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекцию. По ее словам, еще одна причина повышенной восприимчивости — ослабленная иммунная система, у которой нет резервов для борьбы с патогенами. Поэтому важно придерживаться рационального и сбалансированного подхода к питанию.