Как вас обманывают со скидками: 5 товаров, которые не стоит покупать даже по акции
Тертый сыр
Во-первых, это скорее всего старый сыр, во-вторых, нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Но еще хуже то, что в некоторые разновидности сыров, например в пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комочков. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и за это платить?
Молотые специи
Оказывается, в молотом перце некоторых торговых марок почти нет перца. В пакеты с душистым перцем производители могут добавить шелуху гречихи, в куркуму и зиру – вредные консерванты, в корицу – кассию, а вместо шафрана насыпать лепестки бархатцев. Кроме того, молотые приправы намного быстрее выдыхаются и теряют аромат, так что намного лучше покупать перец горошком, а корицу в палочках и измельчать их в ступке непосредственно перед добавлением в блюда.
Кофе 3 в 1
А в этом случае мы настоятельно рекомендуем отказаться от маленького пакетика с кофейным порошком, который, возможно, удобно высыпать в чашку с кипятком и размешать чайной ложкой. Кофе как такового, даже растворимого, в этом пакетике нет, как, впрочем, и сливок. Зато есть много добавок. К примеру, транс-жиры (кокосовое или пальмовое масло), регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые придают напитку сливочный вкус и приятный цвет, а также наносят неоценимый «вклад» здоровью. Не можете прожить ни дня без кофе? Купите кофе, добавьте молоко и сахар.
Апельсиновый сок
Мы не хотели испортить вам завтрак, только немного рассказать о том, по какой технологии изготавливают соки низкой и средней ценовой категории большинство производителей. Делают это путем восстановления концентрированного апельсинового сока, т.к. это намного дешевле. После сбора апельсинов их обрабатывают и отправляют под пресс. Затем полученный из апельсинов сок направляют на концентрирование, где в результате кипения из сока испаряется вода.
На заводы по производству соков поступают бочки концентрата, которые могут храниться там до нескольких месяцев, в зависимости от объемов и технологии производства. Затем в них снова добавляют очищенную воду, аромадобавки и большое количество сахара, и сок снова проходит пастеризацию при высокой температуре. После этого его разливают в упаковку. Говорить о пользе витаминов в таком напитке, наверное, излишне, хотя наличие аскорбиновой кислоты в составе сока не менее 0,2 г/л строго соблюдено.
Овощи в вакуумной упаковке
Безусловно, удобный способ облегчить жизнь на кухне, ведь за нас уже кто-то всё почистил, помыл, нарезал и даже отварил. Но если сравнить цену такого товара с ценой на свежие овощи, учитывая их вес и количество, то получится, что она может быть выше в 2, 3, а иногда и в 4 раза. Это не должно удивлять, почему вы подумали, что кто-то будет мыть и чистить для вас овощи бесплатно? Мы не запрещаем вам покупать картофель с морковью в 3 раза дороже, просто не забывайте, что в этом случае вы платите не за качество продукта, а за несколько минут времени, проведенного на кухне.
Читайте также: