Как отказаться от курения: реальная история девушки, которой это удалось
Философия
«Я курила почти 10 лет — с 15 до 25 с лишним. Курила много, часто и с кайфом. Обычно (если не сильно стрессовала) курила по пачке сигарет в день. Мне нравилось все — запах сигарет, сам процесс курения. Когда нужно было сбежать из шумной компании, отвлечься от работы или от тяжелой реальности, то лучше всего было побыть наедине с самой собой и сигаретой. Естественно, что я просто обожала первую сигарету по утрам за ее особый физический эффект. Курение на каком-то этапе стало для меня целой философией. И не собиралась никогда бросать, и даже бронхиальная астма мне не мешала курить. Но — как всегда — это "но". Со временем стало появляться чувство вины и с каждой затяжкой я чувствовала внутреннюю борьбу. Я начинала себя корить за то, что я поддалась этой зависимости и не бросаю. Мысль о том, что надо бросить стала появляться постоянно и сопровождалась чувством вины, не хотелось ощущать себя слабым человеком. В 25 лет я спросила себя – "Сколько я еще буду откладывать? Сколько буду себя корить, тем самым унижая себя?" И решила бросить курить. Нашла в Интернете книгу о том, как бросить курить и читала ее, с удовольствием куря при этом сигареты. Читала вдумчиво, впитывая каждое слово, вбивая все идеи в голову. А дочитав книгу до конца — с осознанием выкурила последнюю сигарету и... бросила курить. Я не курю уже почти три года. Мысль о силе личности и самоуважении, а также любовь к себе не дают мне сделать даже один затяг. Это моя новая философия!»
Екатерина, 27 лет
Внутренний диалог
«У меня есть несколько соображений. Очень часто, когда люди впадают в зависимость, то есть две части внутреннего конфликта. Та часть, которая употребляет и решает какие-то задачи. Например, похоже, что здесь у девушки была задача — "мне нравилось все!" Курение ей хорошо помогало отвлекаться от проблем, но была и вторая часть, которая со временем стала нарастать — стало появляться чувство вины и зачатки внутренней борьбы. Эта часть стала ее потихонечку прессовать. И, в итоге, что происходит достаточно часто, когда негативные последствия накопились, то победила часть, которая была против курения. И теперь — "мысль о силе личности и самоуважении, а также любовь к себе не дают мне сделать даже один затяг!" Такое случается со многими зависимыми. Например, человек пил, возник цирроз печени, и он сразу бросил. Главное, чтобы ваша сила стала значительно больше, чем тяга к употреблению. Единственный минус такого подхода в том, что та часть, которая подавлена, уходит и всегда сохраняется опасность срыва. Когда из-за каких-то жизненных обстоятельств человек слабеет, то может произойти срыв и произойдет откат на прежние позиции. Или бывает так, что человек может пересесть с одной зависимости на другую. Все в жизни должно быть в балансе, без крайностей. Запомните, если конфликт решается за счет подавления одной части, то есть вероятность, что она со временем себя как-то проявит...»
Александр Еремеев, психолог
Комментарий эксперта
«Рассказ Екатерины стоит начать комментировать с его последних строк. В них вся суть ее ощущения мира и себя в нем. "Моя новая философия!". Наши фантазии, то, как мы видим себя, о чем мечтаем, помогают нам сформировать образ себя, к которому мы осознанно или бессознательно идем по жизни. Воспоминания о будущем сначала моделируются в нашем воображении, после этого мозг, запомнив эту картинку, начинает искать пути ее реализации. И это не всегда контролируемый процесс. Он больше не контролируемый. Потому как контроль часто мешает процессу реализации. Под жестким собственным контролем мы бываем недовольны результатом, часто ругаем себя, что сделали недостаточно хорошо. И в этот момент психическая энергия, которую мы аккумулировали для выполнения задуманной задачи, уходит на то, чтобы восстановиться от психологической травмы, которую мы сами себе нанесли, ругая себя за то, что сделали что-то не идеально. "Я читала книгу о том, как бросить курить с удовольствием, куря при этом сигареты". Здесь нет обвинения себя, нет спешки, есть лишь интеграция методики без маниакального желания сделать это немедленно. Есть принятие факта курения, есть желание поменять установки, есть интеграция новых знаний о том, как это можно сделать и есть созданный образ себя в новой, желаемой жизненной философии. Работает? Да! Без насилия, без напряжения, без борьбы. Это психологическая прокачка, господа! Браво, Екатерина!»
Елена Илюшина, дипломированный психолог, работающий в методе транзактного анализа.