Я бросаю, дорогая редакция!
Взял — и бросил
«Прочитал о вашем конкурсе и решил поделиться своей историей. Мне сейчас 35 лет, и я курил с 15. Началось все банально — "Почему бы и нет?". Было интересно в курилке тусоваться и общаться, свои ритуалы появились. В самом начале думал, что бросить курить плевое дело — взял и бросил. Годы шли, и с 8—10 сигарет в день я незаметно перешел на 2 пачки! При этом искренне считал, что у меня все в порядке со здоровьем, хотя уже не мог без одышки забраться на 3-й — 4-й этаж по лестнице и периодически мучили хрипы по ночам... Три года назад была шумная вечеринка с друзьями. Как водится, выпили — и немало, на следующее утро встал и подумал: "Женя, а почему бы тебе взять и не выкурить свою утреннюю сигарету?" А я всегда курил до первой чашки кофе. Взял и не выкурил. Потом не выкурил вторую, когда ехал в машине на работу. Первый день оказался очень тяжелым — плохое настроение, раздражительность, шум в ушах, даже руки начали немного дрожать. Но пришла мысль: "Если я сейчас закурю, то зачем терпел все это?" Так промучился примерно с неделю, правда, с каждым днем становилось все легче. И с тех пор я не курю, и меня не тянет. К курящим людям отношусь с пониманием. Правда, набрал примерно 14—15 кг, но это связано с тем, что изменился образ жизни. Книжку Карра прочитал уже после того, как бросил курить, — не понравилась. Но если она кому-то помогает, то почему бы и нет... Считаю, что когда человек захочет, тогда и бросит, без всяких книжек, лекарств и прочего. Не захочешь себя обманывать, вгонять в депрессию тем, что нарушаешь договоренности с самим собой, — бросай!»
Евгений, 35 лет
О внутреннем диалоге
«Мне эта история очень понравилась. Это классический вариант ловушек зависимостей. Начало красивое и элегантное — решил попробовать, наверняка это про взросление, про принадлежность к команде сверстников, "я же взрослый". И есть иллюзия независимости — я не курильщик, когда захочу, тогда сразу и брошу. Несмотря на то что реальность уже говорила, что наступают достаточно серьезные последствия — одышка и т. д. И тут возникает то, что мы называем внутриличностным конфликтом. Часть, которая отвечает за трезвение, говорит: "А почему бы тебе взять и не выкурить свою утреннюю сигарету?" И тут включается вторая полярность: "Я буду держаться!" Человек терпел и теперь завязал. Что еще хочу сказать. Обычно книжки Карра не нравятся людям, у которых очень сильная тенденция к автономии: "Я сам управляю своей жизнью, я сам все решаю". Обычно у них книги Карра вызывают инстинктивное отторжение, потому что они основаны на внушении, а их это отталкивает. Насколько успешен кейс? С такой формой бросания можно продержаться достаточно долго. В чем минус? Человек смог и все переборол, но при этом он не проработал проблемы, которые привели его к курению. И это чревато тем, что внутри будет нарастать напряжение и однажды оно может прорваться, и человек сорвется. Или же у него возникнет другая зависимость. Мое глубокое убеждение, основанное на фактах, что зависимость — это способ справляться с напряжением, которое накапливается в результате неудовлетворения какой-то очень важной потребности. Если ты просто бросил курить, то при этом не происходит удовлетворения потребности, которая существовала... И еще хочу добавить. Тут очень хорошо описан синдром отмены. Когда бросаешь, то у кого-то "уши пухнут", у кого-то возникает состояние оглушения. И что преодоление этих симптомов может дать ощущение, что вы покончили с зависимостью. Увы, преодоление отмены — это преодоление физической части зависимости, а не психологической...»
Александр Еремеев, психолог
Комментарий эксперта
«В привычке к курению принято выделять два аспекта: психологический паттерн, который обнаруживается в истории человека, когда он отвечает на вопрос "Почему я начал курить?", и привыкание систем организма к никотину на физиологическом уровне. Начнем с аспекта психологического. Курить Евгений начал в подростковом возрасте. Ему было "интересно тусоваться в курилке". Из рассказа Евгения можно сделать вывод, что спусковым механизмом к обретению привычки к курению стал социальный паттерн, который выражался через желание 15-летнего подростка быть своим среди тех, с кем он или уже дружил, или хотел завязать дружеские отношения. Если паттерн возникновения социальный, то и паттерн отказа от привычки, как правило, носит также социальный характер. Евгений не пишет в своем письме о том, как поменялось его окружение. В кругу общения Евгения появились значимые для него люди, которые отрицательно относятся к курению. Наше предположение о социальной природе "паттерна отказа" подкрепляется еще и тем фактом, что ухудшающееся состояние здоровья, которое проявляло себя в виде одышки и хрипов, не послужило Евгению сигналом к тому, чтобы отказаться от вредной привычки: "Я искренне считал, что у меня все в порядке со здоровьем"...
Рассмотрим аспект никотиновой зависимости на физическом уровне. Так, как это описывает Евгений, это путь Героя. Героя, который через трудности в виде «плохого настроения, дрожи в руках, раздражительности» смог преодолеть никотиновую ломку на силе воли. Пройдя этот непростой физиологический шторм, Евгений принимает решение о том, что он не вернется к своей привычке, иначе «Зачем я все это терпел?». В современном мире существует масса вспомогательных средств для более щадящего преодоления никотиновой ломки. Не будем тратить время на их перечисление. Все об этих средствах знают. Важным в вопросе «бросить курить без отката к дурной привычке» все же является процесс понимания психологического пускового механизма и принятие нового для себя решения, которое значительно улучшит качество жизни...»
Елена Илюшина, дипломированный психолог, работающий в методе транзактного анализа