Зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее
Чай был в СССР одним из самых распространенных напитков, поскольку кофе приходилось доставлять издалека. Единичные чайные плантации же с середины 19 века существовали в Грузии, а в 20-м веке выращивание этой культуры стало одной из первоочередных задач сельскохозяйственной промышленности Союзной Республики.
Так зачем добавлять соду в чай?
Дело в том, что при приготовлении чая не всегда есть возможность использовать фильтрованную воду. Замораживать, а затем растапливать лед — занятие долгое. А напиток, заваренный водой из-под крана, оставляет желать лучшего — на его поверхности образуется пленка.
Кроме того, соли, растворенные в жесткой воде, придают чаю нежелательный привкус. Конечно, можно смягчить воду с помощью лимона — и это один из способов придания напитку особого аромата. Но из-за кислоты чай становится более светлым.
Но если во время запаривания листьев бросить в кипяток совсем немного соды, то заварка станет намного темнее. Благодаря смягчению воды из чаинок вымоется больше алкалоидов, типа кофеина, и пигментов, которые отвечают за цвет.
А для чего сушить заварку на батарее?
У спитой заварки есть множество применений, но перед тем, как использовать ее, нужно избавить от лишней влаги, иначе она заплесневеет. Вот что делали советские хозяйки с высушенной заваркой:
- удаляли неприятные запахи из холодильника, оставив в нем завернутый в марлю высушенный повторно чайный лист;
- применяли как удобрение и дренаж для цветов и рассады;
- использовали как силикагель при хранении зимней обуви.
Однако помните, что для всех этих применений заварка не должна быть пропитана сахаром, то есть брать ее нужно лишь из заварника (заварного чайничка).