Зачем мы чокаемся, когда пьем: узнайте историю появления странного ритуала
Борьба со злыми духами
Традиция чокаться во время застолья существует не только в России, но и в других странах. Это стало обычным ритуалом, особенно при употреблении алкоголя. Чокаются не только после тостов, но и после каждого выпитого бокала. Откуда же пошел такой ритуал?
Одна из версий связана с верой в темные силы. Считается, что в древности люди верили, что во время еды в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, люди стучали чашами по столу или по чаше соседа. Считалось, что громкие звуки отпугивают злых духов.
Защита от отравления
Более распространенная версия гласит, что чокаться люди начали из-за массовых отравлений. Раньше убийства при помощи яда были очень распространены: его подмешивали в пищу и напитки правителей, знати, ученых и священнослужителей. Даже простые крестьяне могли быть отравлены, если имели врагов. Проще всего было незаметно бросить яд в чашу во время пиршества, когда все гости уже веселились.
Чтобы бороться с отравлениями, придумали необычный ритуал: вино разливали из большого сосуда, а первым из него отпивал хозяин. Лишь после этого каждому гостю наливали напиток в кубок. А затем все присутствовавшие вставали в круг и с силой ударяли кубками, расплескивая вино по сосудам.
Если хотя бы в одном из них был яд, то под угрозой оказывались все гости, а не один человек. Иногда гости даже менялись кубками, и если человек отказывался, то вызывал подозрения.