Зачем на самом деле в уху добавляют водку, полено и почему лук не режут
Как готовить уху
- Вымойте рыбу и протрите ее крупной солью, а затем промойте еще раз. Так вы избавитесь от слизи, покрывающей ее тело.
- Поставьте на сильный огонь кастрюлю или котелок с водой
- Очистите и выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост. Тело нарежьте крупными кусками.
- Когда вода закипит, опустите в нее завернутые в марлю голову и хвост, варите 20-30 минут, затем достаньте части рыбы в марле и выбросьте.
- Положите в бульон крупно нарезанную картошку, морковь и корень петрушки кружками, положите очищенную от чешуи луковицу, у которой срезано донце и верхушка. Уменьшите огонь так, чтобы вода не бурлила и оставьте бульон вариться на 20 минут.
- Добавьте куски рыбы и проварите еще минут 15-20.
- Зажгите полено или ветку и поставьте ее в котелок или кастрюлю. Через 3-5 минут выньте, посолите по вкусу, добавьте перец горошком, лавровый лист и влейте рюмку водки.
- Отключите плиту (погасите огонь) и оставьте уху настаиваться в течение полчаса. Подавайте на стол.
Почему лук не нужно резать
В виде целой луковицы он отдаст бульону свой запах, но при этом будет впитывать в себя мелкую взвесь крахмала из картошки, придавая бульону прозрачность. Многие люди не любят запах, вкус и слизистую консистенцию вареного лука.
А как вы успели заметить, зажарка для классической ухи не делается, и избавиться от целой луковицы намного проще, чем вылавливать ее куски. Между прочим, лук — отличное средство для борьбы с лишним весом.
Почему солят в конце готовки
- Соль, добавленная в начале приготовления, препятствует выходу питательных веществ из продукта в воду.
- Также часть соли впитывается в ингредиенты, из-за чего потом все равно приходится досаливать блюдо, а избыток этого вещества вреден для организма.
- Продукты, содержащие много белка, такие как мясо, птица, рыба или бобовые, становятся жесткими, если их варить в соленой воде.
Зачем добавлять горящее полено
Уха — блюдо, которое обычно готовится на костре на берегу, и одна из его особенностей — запах дымка, который придает обычному рыбному супу оригинальность. Но этот запах не возникнет сам по себе, поскольку вода, испаряясь, не позволяет дыму соединиться с бульоном. Вот и приходится насыщать блюдо ароматом «насильно».
Кроме того, во время приготовления велик риск попадания в уху рыбьей желчи — она способна испортить вкус своей горечью. Поскольку уголь обладает способностью адсорбировать определенные вещества на своей поверхности, горящее полено или ветка впитывают желчь и нейтрализуют горечь от нее.
Для чего вливают водку
Некоторые люди уверены, что водка обладает дезинфицирующим свойством. Однако это не так — по крайней мере в отношении ухи ее способность противостоять патогенным микроорганизмам мизерная. Ведь помимо того, что спирта в ней и так меньше половины, как правило, всего 40%, так ее еще и разводят минимум двумя литрами воды. Так зачем же вообще добавлять водку в уху?
Ответ на этот вопрос приходит сам по себе, если знаешь, что при приготовлении на рыбалке ухи из морской рыбы спиртное в котелок обычно не льют. Оказывается, водка отлично отбивает запах речной тины, поэтому при готовке рыбного супа этот прием срабатывает отлично.