«Звали замуж и называли невестой»: 22-летняя психолог рассказывает о работе в наркологической клинике
Специально для Men Today журналист и блогер Антон Зоркин продолжает встречаться с интересными людьми
Про меня
«Я медицинский психолог, магистр психологии (степень получила в НИУ ВШЭ по программе системной семейной психотерапии). Сейчас я работаю журналистом, пишу статьи и заметки – ушла в эту сферу и больше не связываю свою жизнь с психологией, но довольно большой период жизни я работала в больницах, центрах социальной поддержки (например, в центр помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия), на курсах психологической поддержки. Некоторое время была сотрудником одной из частных наркологических клиник Москвы, работающей в основном с проблемами алкоголизма».
Что происходит в таких клиниках
«Работа подобных клиник устроена таким образом: есть стационар, куда можно лечь планово или экстренно – там есть врачи, медсестры и, как правило, один или два психолога. Есть бригады "скорой" — самый распространённый вид помощи. Бригады выезжают по звонку клиента на все случаи, связанные с алкоголем – доставить до стационара, поставить капельницу, мотивировать на кодирование и так далее. И есть специалисты-операторы, которые принимают звонки и общаются с клиентами – их функция состоит в подборе правильной услуги для человека, мотивации его на лечение и в координации врачей».
Зачем приходят пациенты?
Многие люди, обращавшиеся в клинику, попадали туда из желания «привести себя в порядок». Вот один пациент пил две недели, а послезавтра у него жена с детьми из отпуска возвращаются, ну или встреча с начальством. Он звонит в клинику, заплетающимся языком называет адрес, но запрос у него однозначный – прокапаться (то есть очистить организм от продуктов алкогольного распада и тем самым убрать симптомы и последствия интоксикации с помощью капельницы с раствором глюкозы или обычного физраствора с хлоридом натрия — прим. МН) и быть в форме к важному событию.
Таких пациентов огромное количество и многие из них – постоянные клиенты, их знают и врачи, и операторы. Цикл у них такой: уходить в запой, затем приводить себя в порядок с помощью врача, а чуть позже опять начинать пить. Для них это абсолютная норма.
Часто обращаются те, кто перепил – как правило это, не запойные клиенты, часто молодые девушки и парни. Отравились алкоголем, стало плохо и страшно — ну и вызывают врача. Запрос тут такой – спасти жизнь сейчас, в моменте, речь не идет о долгосрочной реабилитации и лечении.
Третий распространённый случай – звонки от родственников человека, который страдает алкоголизмом. Как правило дети, мамы или жены звонят в клинику и слезно умоляют закодировать, забрать, помочь. Они обещают, что человек согласится ехать в клинику, но довольно часто бригада после таких вызовов уезжает ни с чем: пьющий не соглашается на лечение, не признает проблемы, а если и признает, то с переменным успехом, и ограничивается только разговорами о лучшей жизни.
Самые редкие – случаи осознанного желания поменять свою жизнь и бросить злоупотреблять алкоголем. Как правило, из клиники такие люди попадают в специальные реабилитационные центры, где речь идет уже не о кодировании, чистке организма, а о глубокой работе – медицинской, психологической и социальной. За любой зависимостью скрываются психосоциальные причины – не проработанные тяжелые события жизни, неудовлетворённость собой, комплексы, усвоенное поведение из семьи, попытка убежать от реальной жизни, плохая социальна адаптация, депрессии и так далее.
Как работают с алкоголиками
Причин может быть много, но, чтобы начать поднимать весь этот пласт боли и переживаний, человеку нужно прежде всего прийти к желанию жить. Осознать, как зависимость губит и его, и его близких, как она не оставляет шансов на нормальное будущее. Еще человек должен понимать, что избавление от зависимости – это тяжелая работа, так что нужно четко ставить перед собой цель и быть готовым к трудностям.
Когда мы говорим о лечении зависимости, мы не имеем ввиду просто «бросить пить», мы говорим о том, что человек проработал те внутренние травмы, которые привели его к алкоголизму, выработал стратегии поведения, самоконтроля, какую-то жизненную позицию, которая позволяет ему не пить. Важно сформировать новые полезные привычки и образ жизни, заново адаптироваться в обществе и сформировать здоровое окружение, наладить отношения в семье. В случае, если самоконтроля достигнуть не получается, и любая доза алкоголя провоцирует срыв – конечно же надо полностью исключать выпивку.
Многим ли удается бросить?
За недолгое время моей работы я гораздо чаще видела тех, кто включил зависимость в структуру своей жизни и абсолютно спокойно приезжал в клинику раз в месяц или два, чтобы потом начать пить дальше – это как развлечение или нормальная такая рутина. Видела тех, кто возвращался со слезами и раскаянием, но, к сожалению, у людей не хватало сил продолжать работу над собой после клиники, и они начинали пить снова. Безусловно, есть и те, кому удается пересмотреть все и начать жить иначе – такие примеры невероятно вдохновляют.
Многие люди вполне довольны жизнью с зависимостью. Я убеждена, что это прежде всего осознанный выбор. Правда, выбор не в пользу работы над собой, а в пользу саморазрушения. Алкоголизм ограничивает жизнь. По моему мнению, основой в лечении выступает только желание самого человека, только если он сам видит смысл в другой жизни. В противном случае, ни жена, ни ребенок и ни один самый лучший врач или психолог не смогут помочь. Вопрос в том, почему человек не хочет жить? Почему пьет? Почему раз за разом делает этот выбор? – все ответы внутри нас, а алкоголь – купол, который позволяет прятаться от этих ответов, не слышать себя, чтобы ничего не предпринимать.