Инвестируй это: как главный редактор решил поучаствовать в чемпионате инвесторов и стал миллионером (но это не точно)

Как известно, мы в Мen Тoday очень любим соревнования и регулярно участвуем в них. Забеги, велогонки, заплывы, триатлоны, биатлоны – все это стало частью не только нашей работы, но и жизни. Недавно, обсуждая с друзьями планы на новый сезон, я узнал, что сразу двое из них участвуют еще в одном соревновании, о котором я слышал впервые (это меня и зацепило).
Инвестируй это: как главный редактор решил поучаствовать в чемпионате инвесторов и стал миллионером (но это не точно)

Речь про Российский инвестиционный чемпионат (РИЧ). Смысл понятен из названия – инвесторы со всей России (более 250 тысяч человек) борются за победу. На кону, на секундочку, призы от 120 000 до 2 500 000 рублей. При этом доходность многих победителей достигает 300–500%. Неплохо, правда? Однако мне путь на этот турнир закрывало одно обстоятельство: я не инвестор. Что ж, когда-то я бегуном не был, но, как говорится, «все побежали, и я побежал», так почему бы теперь не добавить к своим навыкам еще один? Я решил исправить этот пробел.

История моих отношений с инвестициями, как и у многих в нашей стране, началась в ранние 90-е, когда нам всем раздали ваучеры, или, как они официально назывались, приватизационные чеки.

Я до сих пор помню, как меня грела мысль, что и у меня – на тот момент 10-летнего мальчика – есть целых десять тысяч рублей. Тогда миллионы новоявленных инвесторов волей-неволей вышли на рынок ценных бумаг – и, как и следовало ожидать, большинство из них вернулось оттуда ни с чем. Однако мой опыт оказался позитивным: мой дядя Дмитрий Мурзин, в то время главный редактор издававшейся совместно с британской Financial Times газеты «Финансовые известия», предложил нам купить на ваучеры акции АО «Известия», которые мы через какое-то время выгодно продали (мои десять тысяч рублей превратились в десять тысяч долларов). И все же с тех пор с миром ценных бумаг я не соприкасался.

Антон Иванов, главный редактор Men Today
Антон Иванов, главный редактор Men Today

Спустя 20–30 лет россияне начали возвращаться на фондовый рынок, но уже более осознанно. То один, то другой приятель бодро отчитывался о том, как заработал на ценных бумагах куда больше, чем может принести сдача в аренду даже очень хорошей квартиры. В моей памяти всплыли те самые десять тысяч рублей, превратившиеся в аналогичную сумму в долларах, и я решил немедленно (и желательно триумфально) вернуться на фондовый рынок.

Консультации с друзьями, уже прошедшими путь инвестора, обнадеживали – сегодня уже не нужно куда-то ехать или заполнять какие-нибудь бумаги – все в смартфоне через специальные приложения. Приложений этих множество, но мои собеседники советовали «Тинькофф Инвестиции», а так как наличие брокерского счета именно там было еще и условием участия в том самом РИЧ, выбор был сделан тут же.

Несколько касаний экрана, и двери в мир ценных бумаг распахнулись передо мной. На экране смартфона напротив названий известных и не очень компаний замаячили графики и цифры, что меня, как потомственного гуманитария, несколько смутило. Определиться с тем, часть какой компании мне купить, а может, и что-то другое – золото, например, с ходу было непросто. Хотелось всего и сразу (и еще, пожалуй, таблеток от жадности). К счастью, у меня после одного из интервью остался контакт человека, который явно мог мне помочь и стать моим тренером в инвестиционном чемпионате. На мою удачу он согласился вместе пообедать в тот же день.

Василий Олейник, трейдер, инвестор и ведущий шоу «Деньги не спят»:

«Приток инвесторов начался в 2020-х годах. Появились удобные приложения, к тому же во время пандемии многие стали осваивать новые онлайн-возможности. Кстати, в марте 2020 года, когда всю экономику накрыло и все сидели по домам, я снял ролик для своего канала, в котором сказал, что к концу года рынок обновит максимум. В комментариях посыпались вопросы: "Ты идиот?" Но я тогда понимал, что если сейчас центробанки не вольют триллионы долларов, то завтра исчезнет мир. Этого никто не допустит. Поэтому, когда обозначились первые шаги – стали подниматься ставки, мы начали покупать. Вскоре весь рынок ожил. В итоге в мировую экономику влили 15 триллионов долларов, и все начало расти. На Уолл-стрит есть старая поговорка "покупай страх, продавай жадность". Когда на рынке эйфория – надо продавать, когда паника – покупать. Это основа основ».

Я еще раз посмотрел на свой телефон. Интерфейс «Тинькофф Инвестиции» пестрил информацией про те или иные акции.

Когда мне было семь лет, я предсказал переворот в нашей стране, снимаясь в документальном фильме «Рожденные в СССР». Может, и здесь я смогу предугадать какие-то котировки. Я поделился со своим собеседником этой призрачной надеждой.

«В инвестициях, кстати, важно знать историю, – отверг мои надежды Василий. – Инфляции, рецессии, военные конфликты, эпидемии были в мире не раз – можно смотреть, как рынки и банки раньше реагировали на них, определять какие-то закономерности и, исходя из них, принимать решения».

Я еще раз посмотрел на экран – графики котировок, похожие на кардиограмму, явно говорили моему собеседнику куда больше, чем мне, причем не только о деньгах, но и о том, что вообще происходит в мире.

Василий Олейник:

«На рынке всегда превалируют ожидания. Он сильно оторван от реальности. У крупных игроков, которые и задают правила игры, временной горизонт от года и ожидания от года, поэтому лучше всего для инвестиций искать компанию, которая долго находилась в минусе, но вот-вот покажет прибыльность. Tesla 11 лет была в убытке и только на 12-й год вышла в маленький плюс, тогда и началось ралли на рынке и ее акции взлетели вверх. Теперь же, когда у нее рекордные за всю историю и выручка, и прибыль, ее акции упали на 60%, потому что темпы роста замедлились, а текущие плюсы инвесторы учли давно и уже отыграли. Малейшее замедление в росте – даже и с 50% в год до 40% – может сразу обрушить акции. При этом убыточные компании, которые только выйдут на прибыль, сразу дадут рост на 100–200–300%».

Помня свой удачный опыт инвестиций в компанию из хорошо знакомого мне мира СМИ, я решил узнать, насколько верной стратегией будет сосредоточиться на покупке акций из той сферы, в которой я работаю. Мол, тут мне лучше понятны текущие процессы, сила и слабость того или иного игрока и даже (что в наше время звучит несколько самонадеянно) их будущее. Но эксперт был неумолим: даже если вы хорошо знаете компанию, не стоит ждать сразу быстрого результата и большой доходности – в этих завышенных ожиданиях и заключается одна из ошибок начинающего инвестора.

Василий Олейник:

«Тут горизонт гораздо дальше, чем вы можете себе представить. Я, например, еще некоторое время назад купил акции одной медицинской компании, которая работает над лекарством от рака и слежу за тем, как оно проходит тесты. Пока результаты интересные, если так и дальше пойдет, ее ценные бумаги взлетят в цене. Кстати, тут при выборе компании для инвестиций приятно и то, что ты становишься владельцем части бизнеса, который может изменить мир к лучшему. Согласитесь, это неплохо?»

Пришло время от теории переходить к практике. Василий посоветовал мне собрать пакет из бумаг нескольких компаний, чтобы он не зависел от показателей одного-двух игроков, а также подумать не только о спекулятивном портфеле с расчетом на более быструю прибыль – то, что нужно для участия в РИЧ, но и о долгосрочном с меньшими рисками.

Мой собеседник убежал на следующую встречу, а я стал скупать компанию за компанией (по крайней мере, мне нравилось именно так представлять то, что происходило). Из ресторана я вышел уже владельцем симпатичного портфеля. Вам уже не терпится узнать, что в нем?

Итак, во-первых, приятным грузом там лежит часть «Сбера» (эти бумаги среди «голубых фишек» российского фондового рынка, да и вообще как-никак крупнейший банк). Во-вторых, акции «Яндекса» (они последнее время активно росли). Дополнительную уверенность вселяло то, что эта компания работает в таких сферах, которые всегда будут востребованы, а значит и сама она должна вызывать хороший спрос). Наконец, следующей моей инвестицией стал фонд «Тинькофф Вечный портфель RUB». Мне понравилась сама суть фонда – он как пирог из разных активов. Покупаешь часть фонда, значит, покупаешь часть от всех этих активов. Еще один плюс фондов – в низком пороге входа (в моем случае 5,2 рубля за акцию). Можно начать с небольшой суммы, разобраться и потом докупить еще.

Положил в портфель еще золото – оно считается защитным активом, да и в принципе приятно осознавать, что владеешь хотя бы частью золотого слитка. К нему добавил еще акции нескольких российских компаний из самых разных секторов.

Я позвонил Василию, и он одобрил мой выбор, но предупредил: «Первое полугодие 2023 года может быть жестким. Но потом должен начаться новый рост. Сейчас мировая система с такими долгами, что кризисы происходят чаще – если раньше раз в десять лет, то сегодня с периодичностью в два-три года».

Все-таки жаль, что нас с детства не учат финансовой грамоте, ведь по-хорошему инвестиции должны быть неотъемлемой частью жизни современного мужчины, который живет не только сегодняшним днем, а думает еще и о будущем. Но учиться никогда не поздно. Буду осваивать эту науку и смотреть, что происходит с моим портфелем.

Пока спустя полтора месяца с момента первых покупок я в небольшом, но плюсе – конечно, какие-то бумаги немного подешевели, но в целом мои кривые смотрят в небо, что не может не радовать. Да и вообще я обещал себе спокойно относиться к краткосрочному падению котировок, но при этом следить за рынком и регулярно проводить небольшую ребалансировку портфеля.

Что же касается моих рейтингов в Российском инвестиционном чемпионате, то на данный момент я о них предпочту скромно умолчать. Но турнир еще идет, а значит, шансы не потеряны. Присоединяйтесь к нему и вы.

Лично я точно решил потренироваться и с новыми знаниями и навыками принять участие в чемпионате и в следующем году тоже. Кто знает, может, тогда и одержу победу?

Реклама. АО «Тинькофф Банк». erid=JapBIa7KW