Как потратить меньше на новогодний стол и приготовить роскошное угощение?
Составьте меню заранее
Импульсивные покупки и в обычные дни обеспечивают нам самые большие траты, а в предпраздничной суете и подавно. Особая праздничная раскладка в магазинах только подливает масла в огонь: все эти красиво упакованные товары и продукты так и просятся в нашу корзинку, а если еще и заявлены скидки!.. Чтобы избежать импульсивных покупок и не потратить лишнего на совершенно не нужные вам продукты и товары, составьте заблаговременно меню праздничного стола, определите, какие ингредиенты понадобятся для его реализации — и покупайте строго по списку.
...И урежьте его как минимум на треть
Новогоднюю готовку иронично называют компульсивной — и в этом есть много правды. Большинство из нас и правда к новогоднему застолью готовят столько, что можно накормить большую и очень прожорливую компанию, а потом еще три дня доедать остатки. К сожалению, значительная часть этого изобилия после праздников отправляется в мусорное ведро — очень нерационально! Поверьте, если вы, составив праздничное меню, в итоге срежете как минимум третью часть запланированного угощения, оставшегося все равно будет более чем достаточно.
Отдавайте предпочтение простым блюдам
Во-первых, чем меньше блюдо требует ингредиентов и чем проще оно готовится, тем оно полезнее. Во-вторых, так вы меньше устанете и у вас останется больше сил и времени для собственно праздника. И, наконец, в-третьих, вы существенно сэкономите: все эти приправы, соусы и добавки в итоге выливаются в кругленькую сумму.
Покупайте продукты заранее
Те, которые могут долго храниться, естественно: если такие ингредиенты покупать понемногу до предновогодней суеты, то можно сэкономить не только свои деньги, но и время — а в последние дни декабря это самый дефицитный и важный ресурс.
Не покупайте много алкоголя
Мы не призываем вас устроить полностью трезвый праздник, но советуем купить меньше алкоголя: это хорошо и для здоровья, и для вашего кошелька. Если же вы планируете вечеринку с гостями, то, возможно, стоит и вовсе предложить гостям самим позаботиться о своих напитках?