Чем опасен борщевик Сосновского и как отличить его от сибирского
Борщевик обыкновенный
Растет на европейской территории России и, конечно же, в Сибири, почему и получил второе название — борщевик сибирский. Именно его и ели наши предки. Он предпочитает обитать во влажных и прохладных затененных местах.
Все части борщевика обыкновенного съедобны:
- листья едят сырыми, добавляя в салаты — богатый источник фолиевой кислоты, витамина, необходимого для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также хлорофилла;
- стебли — очищенные от кожуры могут применяться как белокочанная капуста, то есть их можно есть сырыми, жарить, варить, мариновать и квасить;
- корни — помытые и высушенные использовались как пряность, а также в народной медицине как болеутоляющее и желчегонное.
Борщевик Сосновского
Предпочитает открытую местность, поскольку для роста ему необходимо много солнца. Его родина — Кавказ и Турция. Растение очень опасно для человека, поскольку содержит вещества, способные вызывать сильные ожоги — фитофотодерматоз.
Реакция организма проявляется в течение 24 часов после воздействия и достигает пика через 48–72 часа после воздействия. Сначала кожа становится красной, начинает чесаться и жечь. Волдыри образуются в течение двух суток. Иногда после ожогов остаются шрамы.
Вещества, которые вызывают такую реакцию, называются фурокумарины. Они содержатся во всех зонтичных, включая петрушку, а также в бобовых растениях. Правда, не в таком большом количестве.
Фурокумарины способны встраиваться в ДНК человека, повышая чувствительность к ультрафиолетовым лучам (фотосенсибилизация). Иными словами, даже в пасмурную погоду человек, на кожу которого попал сок опасного растения, сгорает так, словно несколько дней загорал под июльским солнцем в зените. Некоторые из фурокумаринов борщевика Сосновского способны вызывать рак, то есть являются канцерогенами.
Как борщевик Сосновского распространился по всей Европе
Сейчас Россия и другие страны ведут борьбу с этим растением, но почти 80 лет назад все было иначе. На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского.
Виды рода борщевик как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах. Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура привлекла многие хозяйства в разных регионах страны. В нем были обнаружены такие полезные вещества, как:
- протеины,
- витаминами,
- микроэлементами,
- сахарами.
Он оказался даже выгоднее кукурузы в качестве кормовой культуры. И его стали активно выращивать во многих хозяйствах. Но позже выяснилось, что растение обладает токсичностью для животных. Ученые начали выводить новые сорта, которые содержали меньше фурокумаринов.
На бытовом уровне в Балтийских странах и Беларуси растение также называют «Месть Сталина».
Однако наступили 90-е годы и про борщевик забыли. Поскольку это растение было предоставлено само себе, оно стало рассеиваться и распространяться по всей территории Европы. Сейчас в некоторых странах его выращивание и распространение наказывается по закону. С ним активно борются и в видео Дарвиновского музея вы можете узнать, как это делать.
Как отличить борщевик обыкновенный от борщевика Сосновского
- Цветы в соцветиях-зонтиках: у борщевика Сосновского крупные белые, у сибирского — мелкие и желтовато-зеленые.
- Стебель: опасный борщевик практически лишен щетинок, у съедобного весь покрыт ими, что заметно визуально.
- Листья: в общем похожи у обоих видов, но у борщевика Сосновского прикорневые могут достигать метра в длину, тогда как у обыкновенного — в два раза меньше.
Как защититься от ожогов
- Стараться обходить заросли борщевика, не рвать и не резать.
- На прогулку надевать максимально закрытую одежду, которую после контакта с борщевником следует хорошо выстирать.
- При попадании сока на кожу — немедленно промыть и защитить от солнца. В течении двух дней не выходить на улицу.
- При появлении покраснении кожи — обратиться к врачу-дерматологу или терапевту.
Стоит отметить, что в еду можно использовать только молодые побеги, еще не огрубевшие.