Что будет, если использовать просроченное мыло, чай, шоколад и туалетную воду?
Как определяется срок годности?
Сроки годности товаров определяют специальные экспертизы. Обычно все процедуры проводят в самом начале срока, затем, когда он подошел к концу, а также после, потому что необходимо заложить определенный резерв.
Самые строгие исследования проводятся, конечно, с пищевыми продуктами, а детское питание, скоропортящиеся товары или те, что изготовлены по новым технологиям, требуют подтверждения срока годности.
Можно ли использовать просрочку?
Конечно, нельзя. Но, понятное дело, если вы съедите просроченное мясо, вам будет очень плохо, такой эксперимент может и убить. С другой стороны, есть ряд товаров, которые не приводят к такому эффекту.
Что насчет мыла?
Если мыло пенится, его можно использовать – такой совет дают американские ученые. Эффект может сохраняться и после срока годности. Исключение составляет мыло ручной работы. Такое может заплесневеть, также, вероятно, изменится и его запах, став неприятным.
Если мыло потрескалось, потеряло свой аромат или подсохло, но еще пенится – им можно пользоваться. Если появился стойкий «душок», плесень или продукт не выполняет своей функции, то не стоит.
Что насчет чая?
Чай после срока годности тоже, в принципе, можно заваривать, но он, скорее всего, утратит как вкус, так и полезные свойства – разрушаются все витамины, улетучиваются эфирные масла.
Исключение составляют лишь сорта пуэр, которые со временем становятся только лучше.
Что насчет шоколада?
Иногда шоколад еще можно употреблять в пищу, когда он просрочен, особенно речь идет о натуральном темном шоколаде без молока и добавок. Но нужно быть осторожным.
Какой шоколад испортился:
- тот, у которого есть жировой налет, белесая пленка на поверхности (однако в случае с шоколадом, это не так страшно – да вы и сами знаете, не раз ели такой в детстве);
- тот, в котором кристаллизуется сахар (это чувствуется по зернистой, неприятной текстуре). Но, опять же, если вас это устраивает, знайте: кристаллизованный сахар никого не убьет;
- а вот, что действительно вредно, так это посторонние запахи и вкус. Если шоколад горчит (горький шоколад горчит, ага) или в нем появился неожиданные ноты, например, чеснока или лука, откажитесь от такого десерта.
Что насчет парфюмерии?
Парфюм с истечением срока годности ведет себя непредсказуемо. Некоторые ароматы могут стать только интенсивнее, в других появляются неприятные запахи. Кроме того, жидкость иногда темнеет, меняет цвет и дает осадок. Последнее не всегда проблема, потому что он и так может присутствовать в некоторых флакончиках.
Если вы считаете себя профессионалом и прекрасно разбираетесь в парфюмерии, проследите, нет ли в аромате так называемых «битых нот» – речь идет об изменении запаха, когда из него уходят верхние оттенки. И это делает его опасным, потому что повышается риск возможной аллергической реакции.
Читайте также: