Что будет, если использовать просроченное мыло, чай, шоколад и туалетную воду?

Мы часто закупаемся впрок, совершенно забывая использовать приобретенные товары. Когда же вспоминаем про них, выясняется, что срок годности истек. Но так ли это критично, когда речь идет, скажем, о мыле.
Что будет, если использовать просроченное мыло, чай, шоколад и туалетную воду?
Freepik

Как определяется срок годности?

Сроки годности товаров определяют специальные экспертизы. Обычно все процедуры проводят в самом начале срока, затем, когда он подошел к концу, а также после, потому что необходимо заложить определенный резерв.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые строгие исследования проводятся, конечно, с пищевыми продуктами, а детское питание, скоропортящиеся товары или те, что изготовлены по новым технологиям, требуют подтверждения срока годности.

У некоторых товаров срок годности, считается формальностью, как например, у соли или сахара. Официально последний можно использовать до 8 лет, но и потом многие советуют не выбрасывать продукт и, например, добавлять, если предстоит варить варенье, или в качестве удобрения для растений. Кроме того, долгое время обычно хранится вино, белый шлифованный рис, максимально натуральный соевый соус (если найдете такой).

Можно ли использовать просрочку?

Конечно, нельзя. Но, понятное дело, если вы съедите просроченное мясо, вам будет очень плохо, такой эксперимент может и убить. С другой стороны, есть ряд товаров, которые не приводят к такому эффекту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что насчет мыла?

Мыло, хоть и потрескалось, но не засохло и пенится – можно пользоваться
Мыло, хоть и потрескалось, но не засохло и пенится – можно пользоваться
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если мыло пенится, его можно использовать – такой совет дают американские ученые. Эффект может сохраняться и после срока годности. Исключение составляет мыло ручной работы. Такое может заплесневеть, также, вероятно, изменится и его запах, став неприятным.

Если мыло потрескалось, потеряло свой аромат или подсохло, но еще пенится – им можно пользоваться. Если появился стойкий «душок», плесень или продукт не выполняет своей функции, то не стоит.

Та же история со свечами, натуральные, из пчелиного или соевого воска, можно использовать бесконечно долго, но, если речь идет об ароматических свечах и окрашенных, то со временем они просто потеряют как аромат, так и интенсивность цвета. А зачем они тогда нужны?!

Что насчет чая?

Только пуэр со временем становится лучше
Только пуэр со временем становится лучше
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай после срока годности тоже, в принципе, можно заваривать, но он, скорее всего, утратит как вкус, так и полезные свойства – разрушаются все витамины, улетучиваются эфирные масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключение составляют лишь сорта пуэр, которые со временем становятся только лучше.

Что насчет шоколада?

Не каждый просроченный шоколад вреден
Не каждый просроченный шоколад вреден
Unsplash

Иногда шоколад еще можно употреблять в пищу, когда он просрочен, особенно речь идет о натуральном темном шоколаде без молока и добавок. Но нужно быть осторожным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой шоколад испортился:

  • тот, у которого есть жировой налет, белесая пленка на поверхности (однако в случае с шоколадом, это не так страшно – да вы и сами знаете, не раз ели такой в детстве);
  • тот, в котором кристаллизуется сахар (это чувствуется по зернистой, неприятной текстуре). Но, опять же, если вас это устраивает, знайте: кристаллизованный сахар никого не убьет;
  • а вот, что действительно вредно, так это посторонние запахи и вкус. Если шоколад горчит (горький шоколад горчит, ага) или в нем появился неожиданные ноты, например, чеснока или лука, откажитесь от такого десерта.

Что насчет парфюмерии?

Реальный срок годности парфюма – вопрос индивидуальный
Реальный срок годности парфюма – вопрос индивидуальный
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парфюм с истечением срока годности ведет себя непредсказуемо. Некоторые ароматы могут стать только интенсивнее, в других появляются неприятные запахи. Кроме того, жидкость иногда темнеет, меняет цвет и дает осадок. Последнее не всегда проблема, потому что он и так может присутствовать в некоторых флакончиках.

Если вы считаете себя профессионалом и прекрасно разбираетесь в парфюмерии, проследите, нет ли в аромате так называемых «битых нот» – речь идет об изменении запаха, когда из него уходят верхние оттенки. И это делает его опасным, потому что повышается риск возможной аллергической реакции.

Аллергию может вызвать и контрафактный парфюм, причем в самом начале срока годности. Шутить с этим нельзя – выбрасывайте!

Читайте также: