Как изменился любительский спорт в России за 30 лет
30 лет для человека — это самый расцвет сил и возможностей, но в 1991 году молодой России до этого пика было далеко. Подобно тому же человеку в первый год жизни, спорт в нашей стране на ноги встать не мог чисто физически.
Если в 1990 году на старт главного любительского забега Союза — Московского международного марафона мира (ММММ) — вышли рекордные 18 тысяч 684 человека, то годом позже, когда рухнул СССР, людям стало актуальнее бегать не за спортивными достижениями, а в поисках хоть какого-то заработка, и уже вскоре аббревиатура ММММ окончательно померкла в тени более насущной в то время МММ. Мечтой среднестатистического россиянина было быстро разбогатеть, как Леня Голубков, и купить жене сапоги. Про кроссовки для бега тогда никто и не думал.
«Спортом тогда занимались только люди, которым это нужно было по работе», — вспоминает дважды герой обложек Menʼs Health Сергей Бадюк. Впрочем, не всегда было до спорта и профессиональным атлетам. Так, будущий пятикратный чемпион Европы по санному спорту Альберт Демченко в перерывах между выступлениями на Олимпиадах 1992 и 1994 года работал на одном из рынков, которые тогда разрастались как раз вокруг стадионов, куда сегодня тренироваться и болеть приходят десятки тысяч человек.
В то время столичные Лужники, Динамо и Черкизово — дом московского «Локомотива» — превратились в царства дикого капитализма, куда ездили не за спортивными рекордами, а за поддельными кроссовками Adibas, которые мерили, стоя на картонке прямо в проходе между торговыми рядами.
Только упорство позволило поколению спортсменов 90-х продолжать тренировки, которые требовали много сил, времени и даже денег — часть экипировки приходилось покупать самому. «В 1990–92-е годы у меня в жизни был очень важный этап, — вспоминает Альберт. — Все разваливалось, а моя карьера только пошла вверх. Я стал серебряным призером первенства мира, потом выиграл чемпионат Советского Союза, Спартакиаду народов Советского Союза...
Увы, медальное золото никак не конвертировалось в золото обычное, и после Олимпиады 1994 года положение стало совсем тяжелым. «Ситуация была такая, что я решил бросать сани. Тупо не было денег. Еще до Игр мы дотянули, а потом все рассыпалось вдребезги. Лаборатории, разрабатывавшие инвентарь, позакрывались. Единственная в Союзе трасса с искусственным льдом оказалась за границей — в латвийской Сигулде, а бюджет Федерации санного спорта (пара тысяч долларов) как-то не располагал к заграничным сборам. И если для подготовки к Играм 1980 года под Свердловском построили точную копию будущей олимпийской трассы, то в 1994 году она сгорела — деревянный объект толком не охранялся. Кем я только не подрабатывал! И мясником, и плиточником, и штукатуром, обои клеил, окна стеклил, таксовал».
Примерно тогда же, в 1993 году, закончил с профессиональным спортом и будущий генеральный директор Newman Business Consulting, лидер Skolkovo Triathlon Team и эксперт всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» Владимир Волошин: «Развал Cоветского Cоюза привел к развалу всех сформированных до этого федераций и к полному непониманию того, как спорт будет развиваться.
Шел второй год после распада Союза, и все это время на соревнования приходилось выезжать за счет родителей. Это было очень тяжело, потому что в семьях тоже денег не было, и ребята стали уходить. Мы занимались в детско-юношеской школе, где было три секции — биатлон, хоккей и бокс. Неожиданно все они превратились в кузницу кадров уже не для спорта, а для, так скажем, начинающих предпринимателей. Быстрее всего разбирали ребят из боксерской секции, потому что это была такая убойная сила. Мало кто из них остался в живых. Вторыми — хоккеистов, а потом и моих собратьев — биатлонистов». Те же, кто хотел остаться в спорте, переходили в виды, где было хоть какое-то финансирование. Так, Альберт Демченко в 2000 году перешел в бобслей. На любительском же небосклоне происходили другие перемены: постепенно вместо качалок в стране стали появляться современные фитнес-клубы. Но это произошло не вдруг.
В конце 80-х бодибилдинг (тогда его называли атлетической гимнастикой) официально признали видом спорта, и по всей стране в подвалах стали возникать самопальные тренажерные залы, оснащенные и оформленные, чем бог послал. Инвентаря хронически не хватало, даже штанги и гантели спортсмены-любители варили кустарным образом, а техники тренировок и секреты диет чемпионов передавали из уст в уста. Скупалось детское питание с повышенным содержанием белка, ходили слухи о мифическом протеине для космонавтов.
Альтернативы тяжелой работе с тяжелым железом не существовало, за чем с развешанных по стенам плакатов строго следил Арнольд Шварценеггер,звезда не только «Терминатора», но и культового для завсегдатаев качалок фильма 1977 года «Качая железо».
Вспоминает фитнес-директор Menʼs Health Дмитрий Путылин: «В 1991 году я был четырнадцатилетним подростком, который, как и многие мальчишки, находился под мощным мотивационным влиянием видеофильмов, хлынувших на экраны телевизоров с VHS- видеомагнитофонов. Примеры тренировок героев боевиков конца восьмидесятых настраивали на серьезный лад. Огромный всплеск интереса к бодибилдингу и боевым искусствам сопровождался четким осознанием, что тренировки должны быть тяжелыми, напряженными, с полной выкладкой. Брюс Ли, Сталлоне, Ван Дамм, Шварценеггер и Лундгрен были в первую очередь настоящими спортсменами.
И хотя для подготовки к фильмам им приходилось брать уроки актерского мастерства, зато мышцы у них были самые настоящие. Сегодня все наоборот: нынешним героям боевиков приходится при подготовке к фильму брать тренеров, которые бы подтянули их физические кондиции. Изменились и сами киногерои. Кто сейчас борется со злом на экране? Фантастические, нарисованные существа из вселенной «Марвел», получившие свою силу от мутации (например, после укуса паука) или экзоскелета, как у Железного человека. Парней, которые решают вопросы стальной волей, смелостью, решительностью, тренированным и сильным телом, придется вспоминать довольно долго. Да и тех, кто придет на память, от настоящих спортивных кондиций отделяет пропасть. В этом большое отличие общего мотивационного фона тогда и сейчас. И все же моим первым дистанционным наставником стал, как ни странно, не Шварценеггер.
Свои первые тренировки с выточенными отцом на токарном станке разборными гантелями я проводил по системе восьмикратного «Мистера Олимпия» Ли Хэйни. Его тренировочный комплекс я выписал себе в тетрадку из газеты «Советский спорт». И закрутилось. После домашних тренировок я пошел в первый студенческий зал, потом был подвальный зал на заводе рядом с общежитием, где жила моя молодая семья. Получил первый юношеский разряд по пауэрлифтингу. И началась моя взрослая жизнь, в которой любительский спорт шел всегда рядом».
Желание «качать железо» постепенно охватывало страну, но с информацией о том, как это делать, в 90-е было плохо. «Когда я только начинал тренироваться, вообще никакой информации не было, — вспоминает Сергей Бадюк. — Я тогда нашел три книги на эту тему: "О железном Самсоне", "Атлетическая гимнастика" и "Упражнения с отягощениями", а потом к ним добавилась еще This is karate Масутацу Оямы, которую я переводил с английского сам, переписывая в тетрадку».
В этом смысле появление в России в 1998 году журнала Menʼs Health стало событием, выходящим далеко за пределы мира прессы. «Я считаю, что Menʼs Health сформировал в нашей стране целую куль туру, — рассуждает Бадюк. — Когда он появился, спортом занимались только сотрудники органов и криминальные элементы. А сейчас мы заходим в любой спортзал и видим там десятки ребят в отличной форме и с прекрасным прессом. Эти пресловутые шесть кубиков перестали восприниматься как достижение, а стали маст-хэвом, и основу этого нового общества заложил как раз Menʼs Health. Вся страна сегодня в лучшей форме. Заниматься спортом стало модно, причем он стал доступнее, ведь настоящая революция произошла в отношении уличного спорта. Это уже другая страна. Я точно знаю, что президент каждое утро начинает с тренировки — зал и бассейн. И это сегодня норма! Повальное увлечение спортом началось в бизнес-среде. Он стал необходимым условием корпоративного отдыха. Теперь входной билет для успешного мужчины — это плоский живот, хороший костюм, дорогие часы. Мужчины совсем по-другому теперь относятся к своей внешности, к тому, какими их видят. Очень популярны экстремальные виды спорта, и с этим я теперь уже, как глава канала "Точка отрыва", сталкиваюсь каждый день».
Но все это произошло не вдруг. 90-е закончились, но нулевые были жирными не только в плане экономической ситуации, но и в отношении того, как выглядели тогда многие наши соотечественники. Бум забегов и триатлонов был еще впереди.
«Спорт вернулся в мою жизнь только в 2008 году, когда я начал бегать, — рассказывает глава пейсмейкеров Московского марафона Владимир Волошин. — Но даже Москва тогда не была удобна для бегуна. Вздутый асфальт, пробитый корнями, по которому и идти-то страшно, не то что бежать. Помню, как я бегал по набережным и постоянно ловил на себе удивленные взгляды людей, которые курили и пили пиво на скамейках. Это была их территория, и я воспринимался там как чужак. Прошло 13 лет, и эта аудитория полностью вымылась, а набережные и парки заняли спортсмены. Я тут задумался: а что первично — спортивная инфраструктура или указание сверху, что нужно заниматься спортом? Уверен, первична инфраструктура. Появились велодорожки — на них вышли велосипедисты. Появился, например, в Москве на метро "Нагорная" горнолыжный комплекс "Кант", и туда тут же пошли учиться кататься люди. Прошла Олимпиада, и горнолыжников в стране стало еще больше. Любое мегасобытие создает инфраструктуру, остающуюся для поколений. Дальше ее нужно просто правильно использовать. Если бы не было Олимпиады, Сочи был бы совсем другим городом. Красноярск, Казань, Екатеринбург сегодня — это визитные карточки страны, города, готовые принимать мегасобытия». Причем та же Олимпиада — это всегда еще и появление новых героев для молодежи, новых кумиров от спорта. Мода на здоровый образ жизни вместе с развитием отечественных горнолыжных курортов и главным образом Красной Поляны сделала горы предпочтительным местом отдыха для миллионов.
Примерно тогда же — в начале десятых годов — Россия побежала. Началась мода на марафоны, и ее подхватили самые разные люди — бизнесмены, хипстеры, тусовщики, спортсмены. В мае 2012 года в обновленном парке Горького открылся беговой клуб Nike, был перезапущен Москвой марафон.
По данным исследования бегового портала runrepeat.com, за 2010-е годы популярность марафонов и прочих забегов в России выросла на 300%, что вывело нас по этому показателю на первое место в мире. Естественно, на фоне такого бума стал развиваться и бизнес: так, в феврале 2017 года Леонид Богуславский (39-е место в рейтинге богатейших россиян) приобрел 20-процентную долю в проекте I Love Running Family.
Владимир Волошин считает, что в обществе и в сознании россиян произошли еще более глобальные сдвиги: «Сегодня любительский спорт больше не является спортом как таковым. Это явление в жизни, которое открывает новые возможности организма. Взрослые люди пошли в любительский спорт, потому что поняли: там они могут себя чем- то удивить. Представьте искушенного человека в 35–40 лет. У него уже многое есть, но он начинает терять вкус к жизни, и тут открывает для себя спорт и понимает, что может получать удовольствие без алкоголя и каких-то крайностей. Ты можешь научиться новому в спорте, найти новые цели, ты начинаешь планировать путешествия, открывать города и страны через призму любительского спорта, а потом начинают подтягиваться друзья, и вы выезжаете уже несколькими семьями. Это полноценная часть жизни, предпочтительное времяпрепровождение. Если я когда-то был зрителем на трибуне, то теперь я в гуще событий — сам плыву, бегу, погружаюсь, еду, играю. Я начинаю коллекционировать впечатления. Сегодня, по статистике, в жизни взрослого человека присутствует минимум три вида спорта». Ускорила эту эволюцию и цифровизация — появление гаджетов и приложений для фитнеса, а также Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), VK и Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).
«Самое ощутимое влияние на фитнес и в положительном, и в негативном ключе оказали социальные сети, — рассуждает Дмитрий Путылин. — Положительное влияние заключается в том, что в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) как в визуальную соцсеть пришли инфлюенсеры, которые, не будучи профессиональными спортсменами, обладали телами, которые бы хотелось иметь простому подписчику, — без чрезмерной мышечной массы и с хорошим рельефом. Для многих адептов фитнеса это стало откровением: а так можно было? Была заполнена ниша между обычными любителями, тренирующимися "для себя", и профессиональными спортсменами».
Изменив свой внешний вид и образ жизни, любители спорта меняют и саму страну. Одним из трендов нашего времени стало развитие спортивного туризма. До пандемии его рынок оценивался в 800 миллиардов долларов, причем рос на 10 процентов в год — быстрее, чем что бы то ни было в туристическом мире.
Сегодня внутренний спортивный туризм развивается вместе с появлением все новых стартов в разных городах. «У России огромный потенциал для спортивного туризма, — уверен Волошин. — Здесь есть горы, озера, пустыни, леса, реки — все, чтобы создавать уникальные приключенческие спортивные мероприятия. За время пандемии люди по-новому познакомились со своей страной, и спорт из городов-миллионников уже распространяется по всей России». Что ж, мы только за — пусть спорт станет нормой жизни для всех.