Одноразовая посуда: насколько вредной она может быть?
Одноразовая посуда может изготавливаться из различных материалов. Прозрачные стаканчики делают из полистирола или полипропилена. При этом температура напитков, которые можно в них наливать, не должна превышать 80 градусов Цельсия. Это не всегда соблюдается: часто в буфетах наливают горячие напитки именно в такие стаканчики.
Те, кто пьет горячий чай или кофе из прозрачных стаканчиков, рискуют: в зависимости от состава материала, из них могут выделяться стирол, свинец, формальдегид. Это все достаточно токсичные и канцерогенные вещества.
Полипропиленовые тарелки и стаканчики более универсальны и выдерживают нагревание до 140 градусов Цельсия, но неопытному человеку нелегко внешне отличить два эти материала друг от друга.
При взаимодействии с алкоголем все пластмассовые стаканчики могут выделять фенол — это токсичное вещество, которое обладает раздражающими свойствами. Если уж принимать внутрь организма алкоголь, то из металлических, стеклянных или керамических емкостей — так вреда от его употребления будет чуть меньше.
Точно такими же отрицательными свойствами обладают одноразовые тарелки, вилки и ложки из белого пластика. Очень часто в местах общепита закупают самую дешевую одноразовую посуду и подают в полистирольных тарелках, рассчитанных только на холодную еду, горячие блюда, например, дымящуюся кашу, супы или шашлыки. А ведь именно при контакте с горячими субстанциями такой пластик на широкой площади начинает выделять вредные добавки.
Один раз — не указ?
Одноразовая посуда из бумаги или картона с ламинированным слоем более дружелюбна для человека, поскольку она способна выдерживать нагрев в микроволновке и не выделяет при этом вредные вещества. Из-за этого у пользователя будет соблазн использовать такую посуду неоднократно. Также многие люди используют даже дома не один раз прозрачные пластиковые стаканчики, белые, цветные или прозрачные ложки и вилки.
Делать этого не стоит, потому что на поверхности пластиковой и бумажной посуды, в отличие от керамической или металлической, могут размножаться бактерии. Попадая вместе с пищей в организм, они способны вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравления.
Даже в такой пластиковой посуде, которая разрешена для многоразового использования, имеется риск выращивания колоний вредных микроорганизмов. Это контейнеры для хранения и транспортировки еды, которыми многие люди пользуются в быту и в путешествиях. В идеале их после мытья нужно обеззараживать, но редко кто идет дальше того, чтобы помыть их с чистящим средством и оставить сушиться.
Мы рекомендуем во всех случаях при приеме пищи пользоваться только металлическими столовыми приборами и есть только из классической многоразовой посуды. С большой осторожностью принимайте пищу и пейте из одноразовой посуды, и никогда не используйте ее вторично.