Откуда появляется вкусный запах после дождя: удивительный симбиоз

Ученым удалось окончательно разобраться в причине специфического запаха, возникающего после дождя. Этот запах — результат возникшего 500 миллионов лет назад симбиоза между бактериями рода стрептомицеты и коллемболами — мелкими членистоногими, известными также как ногохвостки.
Откуда появляется вкусный запах после дождя: удивительный симбиоз

Характерный запах, называемый петрикором, производит геосмин — побочный продукт жизнедеятельности бактерий. Геосмин является основным компонентом масел, которые выделяют некоторые растения в засушливый период. Масла попадают в почву, а затем, во время дождя, разносятся по воздуху в виде ароматного аэрозоля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вся эта механика процесса была известна ученым еще с 1960-х годов прошлого века, но теперь они смогли установить предназначение геосмина.

Стрептомицеты выделяют геосмин в момент своей смерти и таким образом привлекают ногохвосток, которые ими питаются. Во время процесса еды ногохвостки захватывают на свои тела споры стрептомицет, а затем разносят их — так бактерии размножаются. «Это похоже на то, как птицы едят фрукты и растения. Они получают пищу, но одновременно распространяют семена», — говорит профессор Марк Баттнер, сотрудник британского Центра Джона Иннеса и один из авторов исследования.

В насчитывающих уже около 500 миллионов лет биохимических взаимоотношениях стрептомицет и ноговхвосток есть и еще одна особенность. Стрептомицеты помимо геосмина производят антибиотики, смертельные для других организмов, но не для ногохвосток. Эти членистоногие обладают устойчивостью благодаря нейтрализующим биокатализаторам.