Откуда у медведей такая любовь к сладкому
Исследователи обнаружили, что такое поведение зависит от того, есть ли у животного рецепторы сладкого вкуса или нет. Например, у медведей он есть, и, скорее всего, это связано с рационом питания и спецификой жизни животного. Крупному животному, чей рацион на ¾ состоит из растительной пищи, нужно больше углеводов, поэтому он с удовольствием поедает мед — сладкий и калорийный продукт.
А вот 100% мясоеды, каковыми являются кошки, не нуждаются в дополнительных калориях. Однако, когда ученые только начали свою работу, они не понимали, почему, например, собаки, которые также в большей степени едят мясо, спокойно могут проглотить шоколад. «Мы хотели посмотреть, является ли кошка исключением или эта особенность более распространена в животном мире», — говорят авторы работы.
Таким образом они решили сравнить вкусовые гены 12 видов мясоедов с генами собак, которые едят сладкое. Они обнаружили, что рецептор сладкого вкуса был нефункциональным у семи из 12 плотоядных животных, которых они тестировали: морского льва, морского котика, обыкновенного тюленя, восточной бескоготной выдры, пятнистой гиены, фоссы и полосатого линсанга. Ученые также отметили, что дельфины не могут воспринимать не только сладкий вкус, но и горький, и умами!
Авторы работы связали это с тем, что этим животным не нужно пережевывать свою пищу, часто они ее глотают целиком. «Вероятно, им не нужно определять вкус, чтобы понимать, что они едят. Они могут использовать другие средства для идентификации своей пищи», — резюмировали они.