На HeadHunter – через Госуслуги: как будет работать авторизация на крупных маркетплейсах и сайтах по поиску работы
Теперь для того, чтобы разместить объявление на популярных сайтах по поиску работы, услуг или на маркетплейсах, потребуется авторизация через «Госуслуги».
Как сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, подтверждение через этот сервис потребуется только тем пользователям, которые хотят разместить объявление.
«Данные о таких пользователях будут скрыты. Но разместить мошенническое объявление, притворившись другим пользователем, будет сложнее. Также важно, что данная мера коснется только крупных маркетплейсов, досок объявлений, сайтов по поиску работы и предложению услуг», — сказано в сообщении.
«Госуслуги» не понадобятся для входа на маркетплейсы обычным покупателям, заверил замминистра связи Олег Качанов.
30 января Forbes сообщил о намерениях правительства внести изменения в несколько законов, что может привести к обязательной регистрации на маркетплейсах и досках объявлений через «Госуслуги». Кроме того, банки, операторы и интернет-магазины могут лишиться возможности общения с клиентами через иностранные мессенджеры.
В числе изменений рассматриваются обязательная регистрация на сайтах по поиску работы, передача SIM-карт не ближайшим родственникам и требование для банков, операторов связи и интернет-магазинов внедрить биометрию как способ авторизации. Эти поправки находятся на этапе межведомственного согласования, отметил Forbes.
Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят МТС, «Яндекс», «Ростелеком», Сбербанк, ВТБ и другие, выражает опасения, что такие инициативы могут негативно повлиять на бизнес. Они предполагают, что необходимость идентификации исключительно через «Госуслуги» может привести к снижению конверсии на российских платформах объявлений как минимум на 50%.
«Это существенно сократит количество пользователей и рекламные бюджеты, а значит, и возможности компаний по налоговым отчислениям в бюджет страны», — добавили в АБД.
В прошлую осень Григоренко сообщил о разработке законодательных инициатив против кибермошенничества, согласно которым россияне получат доступ к разнообразным инструментам, помогающим защитить себя от мошенничества по телефону и в интернете.
В 2024 году около 40% преступлений было совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 13,1% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом среди них количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 7,8%. МВД отмечает, что эти преступления значительно повлияли на общий рост числа тяжких и особо тяжких правонарушений в этом году.