Руководителя «Лаборатории Касперского» развели на 10 миллионов рублей
Мошенникам удалось обмануть топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Вениамина Гинодмана на сумму десяти миллионов рублей. Об этом сообщает Mash.
По данным телеграм-канала, 67-летний Гинодман является советником генерального директора по образовательным проектам в компании. Недавно ему позвонили мужчины, представившиеся руководителями службы безопасности, сотрудниками Росфинмониторинга и силовиками.
Мошенники говорили на чистом русском языке и предупредили Гинодмана, что кто-то якобы взломал его аккаунт и собирается отправить украденные средства в Украину.
В результате топ-менеджер снял с банковского счета около 10 миллионов рублей. Семь миллионов рублей он передал девушке на улице Нахимова в Петербурге, а еще три миллиона — мошеннику на Планерной улице в Москве. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку.
В январе стало известно, что мошенники начали использовать новую схему для обмана россиян. Они запугивают потенциальные жертвы фальшивыми долговыми счетами и пенями, выдавая себя за коллекторов и судебных приставов.
Аферисты известны своей способностью нажимать на болевые точки, и финансовые вопросы являются важными для каждого. GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александр Шмигирилов связывает распространение этой схемы именно с этим фактором. Кроме того, люди склонны доверять официальным лицам, включая представителей банков и органов власти, это касается и топ-менеджеров.
«Если с информацией о каком-либо долге звонит официальное лицо, то пользователь вполне может этому поверить, даже если знает, что никаких долгов нет», — цитирует эксперта газета «Известия».
Чтобы завоевать доверие жертвы, мошенники могут использовать актуальные информационные поводы, такие как новые законы и изменения в нормативных актах. Иногда они даже создают фальшивые новости, которые распространяются через мессенджеры и социальные сети.
Целевая аудитория преступников варьируется в зависимости от используемых ими методов. Например, вымогатели в образе коллекторов часто пытаются обмануть пожилых людей, в то время как угрозами, связанными с налогами или долгами, пугают молодых работающих людей, имеющих кредиты и уплачивающих налоги. Еще одна категория жертв — бизнесмены, которым угрожают «блокировкой счетов» или ложными проверками.
Эксперты в области кибербезопасности утверждают, что полностью избежать мошеннических действий невозможно, но можно значительно снизить риски. Если вы получили звонок о каком-либо долге, прежде всего, стоит проверить эту информацию через официальные источники — сайты налоговой службы, банка или портал Госуслуг.