В России запчасти на иномарки подорожали 20-50%. Что будет с ценами дальше?

Основные причины подорожания — санкции, сложная логистика, валютные колебания. Чего ждать в 2025 году?
В России запчасти на иномарки подорожали 20-50%. Что будет с ценами дальше?
Unsplash

В 2024 году цены на запчасти для иностранных автомобилей в России выросли в среднем на 20-50%, что значительно превышает средни уровень инфляции (9,5%). Особенно сильно подорожали комплектующие для европейских марок — Mercedes, BMW, Volvo, Skoda, Audi и Volkswagen. Основные причины роста — санкции, сложности с оплатой поставок, скачки валютных курсов и общая инфляция. Кроме того, увеличились сроки ремонта автомобилей, а стоимость полисов каско также пошла вверх. Об этом сообщают «Известия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему дорожают запчасти?

В 2024 году цены на оригинальные запчасти для иномарок на одном из крупнейших маркетплейсов выросли на 50-80%, сообщили аналитики JVO. Более доступные аналоги из Турции, Китая и Кореи подорожали меньше — на 25-45%. Самый резкий рост цен зафиксирован у электронных компонентов: датчики, камеры и блоки управления прибавили в стоимости почти вдвое. Элементы трансмиссии и двигателя (турбины, сцепления, топливные насосы) подорожали на 50%, тормозные колодки и диски — на 30-55%.

Unsplash

По данным «Ренессанс Страхования», в среднем запчасти для 30 самых популярных в России марок автомобилей стали дороже на 27%. Наибольший рост цен отмечен у европейских брендов — запчасти для них подорожали в полтора раза. Например, стоимость комплектующих для Mercedes увеличилась на 50-75% из-за полного прекращения официальных поставок и дефицита деталей. Схожая ситуация у BMW и Volvo.

Проблемы с поставками запчастей усугубляются из-за санкционных ограничений и сложностей с международными платежами, отмечает директор дирекции по урегулированию массовых убытков СОГАЗа Сергей Гончаров. Так, с марта по декабрь 2024 года запчасти для Skoda подорожали на 62%, для Audi и Volkswagen — почти на столько же, а для Renault цены выросли в 1,5 раза.

Запчасти становятся дефицитом

Руководитель управления урегулирования убытков «Абсолют Страхования» Юлия Федотова отмечает, что в 2024 году ухудшилась ситуация с логистикой: многие европейские запчасти стали недоступны к заказу, а их цена выросла более чем на 70%. При этом даже при высокой стоимости детали могут так и не поступить в продажу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Дополнительную проблему создает сложность с электроникой: многие новые запчасти требуют специальной дорогостоящей прошивки, что еще больше увеличивает стоимость ремонта.

Кроме того, начали дорожать и запчасти для китайских автомобилей, которые ранее считались дешевыми в обслуживании. По словам директора департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС» Ивана Попова, в 2024 году стоимость некоторых запчастей для китайских машин выросла в два-три раза. В итоге владельцы таких авто могут столкнуться с ситуацией, когда комплектующие обходятся дороже, чем у европейских брендов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда цены перестанут расти?

Рост цен на запчасти связан не только с санкциями, но и с колебаниями курса валют. В начале 2024 года доллар стоил 97 рублей, а к декабрю его курс поднялся до 107 рублей. Это сказалось как на стоимости самих деталей, так и на логистике, которая за год подорожала на 20–40%.

Тем не менее на складах в России пока есть запасы деталей, закупленных по прежним ценам, отмечает технический директор Fit Service Никита Родионов. Это временно сдерживает рост стоимости.

С другой стороны, на рынке появляется все больше аналогов оригинальных запчастей, особенно для автомобилей группы Volkswagen. Их качество, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), достаточно высокое, чтобы использовать при ремонте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подорожание запчастей влияет на стоимость полисов каско: в 2024 году страховщики повысили цены на 5-10%. В «Ингосстрахе» прогнозируют, что стоимость страховок будет расти и дальше, но без резких скачков. По ОСАГО также ожидается рост тарифов из-за увеличения цен на запчасти.

Из-за проблем с поставками увеличиваются и сроки ремонта. В среднем они растянулись, но по ОСАГО по закону страховая компания обязана либо провести ремонт в течение 30 дней, либо выплатить компенсацию.

По прогнозам экспертов, в 2025 году запчасти продолжат дорожать, но уже не так стремительно, как в 2024-м. Средний рост цен составит 5-15%, что связано с продолжающейся нестабильностью курса рубля и возможными новыми ограничениями на импорт.