Шеф-повар рассказал, в какой день не стоит заказывать рыбу: это может быть опасно для здоровья
Существует миф о том, что заказ рыбного блюда в определенный день недели может увеличить риск пищевого отравления. И доктор Дарин Детвилер — бывший советник по безопасности продуктов питания FDA и USDA, рассказал, что у этого мифа есть реальные основания. Разумеется, шансы отравиться несвежей рыбой в ресторане есть в любой из дней недели, однако самым опасным с большим отрывом является понедельник.
Он предупреждает, что понедельник является днем недели, когда заказ рыбы может быть связан с повышенным риском плохого самочувствия из-за того, что рыбные рынки обычно не открыты в выходные, а повара могут использовать остатки продуктов, которые остались после субботы и воскресенья вместо того, чтобы приготовить вам заказ из свежей рыбы.
А несвежая рыба, в свою очередь,подвергается серьезным химическим изменениям, которые влияют на ее вкус, запах и безопасность. Протухшая рыба — это не только испорченный обед (вы можете и не заметить проблем из-за мастерски приготовленного гарнира и приправ), а еще и серьезные проблемы со здоровьем в течение дня. И дело может не ограничиться незабываемой ночью в туалете.Испорченная рыба может содержать высокие уровни гистамина, что может привести к пищевому отравлению, сопровождающемуся аллергическими реакциями. А это, в свою очередь, может привести и к летальному исходу.
Шеф-повар Энтони Бурден также ранее предупреждал посетителей ресторанов о том, чтобы не заказывать рыбу в начале недели. Если ресторан заказал слишком много рыбы к выходным, рассчитывая на хорошие продажи, но они получились посредственными, вас вполне могут накормить морепродуктами, заказанными еще в пятницу. А 3 дня для рыбы — солидный срок, который точно не идет на пользу столь деликатному и нежному продукту.
Разумеется, в заведении, которое дорожит своей репутацией, столкнуться с чем-то подобным практически невозможно. Хорошие рестораны четко следуют всем нормам СЭС, не допускают приготовление пищи из просроченных продуктов. Но реальность такова, что часто мы обедаем не в хороших заведениях, а тех, что находятся около работы. И далеко не всегда в таких заведениях заботятся о качестве продуктов на должном уровне.
Поэтому если у вас есть возможность снизить риски, то лучше ею воспользоваться. А поесть рыбное блюдо можно безо всякой опаски и в другой день недели.
Сколько на самом деле можно хранить мясо и рыбу в морозильнике?
Как вкусно приготовить рыбу: 3 пошаговых полезных рецепта