Эксперты бьют тревогу: околоземное пространство «перенаселено»
Согласно новому отчету компании Slingshot Aerospace, на околоземной орбите становится тесно. Количество спутников растет с угрожающими темпами, а у неактивных нет систем схода с орбиты, поэтому количество космического мусора за последние годы выросло в разы. И это может оказать серьезное негативное влияние в изучении космоса, а также привести (уже приводит) к тяжелым финансовым потерям.
«Индустрия давно предупреждала о растущей загруженности космоса, но теперь эта реальность настигла нас, и необходимо срочно бороться с возникающими рисками на орбите. Отрасли крайне важно объединить усилия для обеспечения безопасного и устойчивого использования космического пространства», — заявила генеральный менеджер Slingshot Aerospace Мелисса Куинн.
Вот несколько сухих цифр для осознания масштабов проблемы. Так в конце 2023 года на орбите находилось 12 597 космических аппаратов, из которых 3356 были неактивными спутниками. Это на 12,4% больше, чем в 2022 году. Скачок стремительный. Он связан, в первую очередь, с развитием частной космонавтики. Например, с развитием Starlink от Илона Маска. Так 89% от всех спутников сейчас принадлежит частным компаниям.
Далее: в 2023 году было запущено рекордное количество спутников — 2877, что на 14,6% превышает показатель предыдущего года. При этом 79% из них были спутниками связи. И это определенно очень хорошо отражается на доступности интернета и росте возможностей передачи данных, но очень сильно бьет по карманам страховых компаний, которые фиксируют рекордные убытки.
Например, в прошлом году страховые компании из США собрали около 557 миллиона долларов премий, но выплатили 995 миллионов по страховым случаям, что привело к рекордному чистому убытку в 438 миллионов. Страховать космические объекты — дело не очень-то и выгодное. Они часто разбиваются, что приводит к серьезным финансовым потерям.
Но проблемы не только у страховых компаний. Мусор на околоземной орбите также серьезно вредит исследователям космоса, мешает запуску объектов (пусть эта проблема и не стоит остро). Так в докладе говорится о надвигающейся угрозе, создаваемой загрязнением околоземных орбит. На орбитах-кладбищах вокруг геостационарной высоты скопилось 508 неработающих спутников, и только в 2023 году к ним добавились еще 25. Среднее расстояние между спутниками на геостационарной орбите за последнее десятилетие сократилось на 33%, и эта тенденция, по всей видимости, сохранится.
Работать на околоземной орбите становится все труднее, а космическим компаниям из разных стран приходится согласовывать свои действия, учитывая позиции других спутников. Это приводит к усложнению запусков, а также несет дополнительные риски. Поэтому проблему нужно оперативно решать, но как это можно сделать, пока непонятно.
Откуда за пределами Солнечной системы «более плотный» космос: миссия «Вояджеров»
«Надо спасать людей»: глава Роскосмоса высказался о сотрудничестве с США в космосе