Где хранить хлеб? Эксперты наконец сошлись во мнении
Всем знакомы споры о том, где же все-таки правильно хранить хлеб и выпечку – в специальной хлебнице или в холодильнике? Зарубежные исследователи изучили свойства хлеба при разных условиях хранения и положили конец этим разногласиям.
Выбросьте хлебницы
Хранение хлеба в корзинках и контейнерах при комнатной температуре приводит к скапливанию и размножению бактерий в этом продукте. Также хлеб начинает быстрее плесневеть и портиться. Если вас это не пугает, то держите хлебницу в чистоте, она должна быть сухой и хорошо вентилируемой.
Где хранить хлеб?
Исследование показало, что наилучшим вариантом хранения хлеба является холодильник или даже морозильная камера. Это способствует улучшению качества продукта, говорится в научном журнале The Conversation. Ученые выяснили, что при охлаждении хлеба крахмал, который в нем содержится, сокращается в размерах и обретает твердую форму. В таком случае он менее вреден для сосудов и фигуры.
«Самый большой плюс хранения хлеба в морозильной камере в том, что он при этом помогает избежать скачков сахара в крови. А это существенно снижает риски метаболических отклонений и сердечно-сосудистых патологий», — отметили специалисты.
Для того, чтобы хлеб не черствел в холодильнике его можно завернуть в бумагу или пищевую пленку. Даже если его потом подогреть, то даже после этого глюкоза усваивается примерно на 25% меньше.
Не рекомендуется хранить хлеб рядом с источниками тепла и в сыром месте – так он быстро заплесневеет.
Какой хлеб полезен для здоровья?
Наиболее полезным для здоровья человека считается цельнозерновой хлеб. Он изготавливается из цельнозерновой муки, сохраняющей оболочку зерна, богатую клетчаткой, витаминами и минералами. Такой продукт улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина, дает чувство сытости.
Для пищеварения полезен также хлеб с отрубями. Он помогает нормализовать работу кишечника и контролировать вес.
Отличным вариантом замены классическому хлебу будет хлеб из пророщенного зерна. Из изготавливается из уже немного проросших зерен, благодаря чему в нем сохраняются витамины и минералы. Такой продукт легко усваивается пищеварительной системой и богат антиоксидантами.
Для тех, кто следит за своей фигурой рекомендуют обратить внимание на бездрожжевой хлеб, который изготавливается на закваске. Он подойдет людям с непереносимостью дрожжей.
Хлеб с добавлением орехов и семян – чтобы обогатить продукт полезными жирами и белком можно добавить в хлеб.