Как выбрать ПП-кулич? Россиянам дали советы
В воскресенье 5 мая православные христиане отмечают свой главный праздник – Великую Пасху, символизирующую воскресение Иисуса Христа и победу жизни над смертью. Традиционным блюдом является пасхальный кулич — сладкий хлеб из сдобного теста — символ тела Христова. Также на столе православных непременно должна быть и Пасха — блюдо из творога, сливок, яиц и сахара — символ Гроба Господня. Помимо этого обязательно присутствие крашенных куриных яиц как символ новой жизни и воскресения.
Как выбирать правильный кулич?
Выпечка кулича – довольно серьезный процесс, который требует определенных навыков работы с капризным тестом. Поэтому многие россияне отдают предпочтение покупным куличам. Чтобы выпечка вас не разочаровала, следует выбирать ее по нескольким важным критериям:
Внешний вид
Кулич, как правило, высокой цилиндрической формы, однако может быть и круглой. Он должен быть ровным, без трещин и вмятин.
Текстура и аромат
На вид выпечка должна быть воздушной, легкой и пористой с равномерными дырочками. Кулич должен приятно пахнуть – сладкий, пряный аромат с нотками ванили и изюма.
Состав
Качественный кулич должен содержать натуральные ингредиенты: муку высшего сорта, сливочное масло, яйца, сахар, изюм, цукаты, пряности. Хранится такой кулич не более семи дней.
Покупать куличи лучше в пекарнях, либо кондитерских. В супермаркетах необходимо обращать внимание на срок изготовления выпечки.
Как насладиться куличом без лишних калорий
И все-таки, самый лучший вариант – домашний кулич. В таком случае традиционный рецепт можно модернизировать и заменить некоторые ингредиенты на более здоровые. Это позволит наслаждаться выпечкой без мыслей о лишних калориях.
Мука
Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой. Она богата витаминами, клетчаткой и минералами. Также неплохим вариантом будет овсяная мука, которая является источником белка и углеводов. Можно выбрать кокосовую муку, тогда получится безглютеновый кулич.
Подсластитель
Сахар можно заменить медом или сиропом топинамбура.
Жиры
Добавить влажность тесту поможет кокосовое или оливковой масло, а также яблочное пюре.
Яйца
Для снижения жирности продукта рекомендуется использовать только белки. Вовсе заменить яйца можно при помощи семян чиа или льна (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды = 1 яйцо). Эта добавка богата клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.
Украшения и добавки:
В тесто можно добавить по вкусу орехи, семечки, сухофрукты, цукаты и пряности – корицу, кардамон, мускатный орех.
Не ждите, что ПП-кулич будет на вкус точно такой же, как привычный. Несомненно, он будет отличаться в том числе и по текстуре. Также не стоит переедать, ведь даже ПП-вариант кулича все равно является десертом.
Что категорически запрещено делать на Пасху?
Как правильно выбрать яйца и куличи на Пасху: рекомендация Роспотребнадзора