Новые правила для мигрантов: теперь полиция сможет свободно заходить в их дома

В России полицейским разрешат свободно заходить в дома к мигрантам.
Новые правила для мигрантов: теперь полиция сможет свободно заходить в их дома
Unsplash

В рамках контроля за мигрантами российским полицейским разрешат беспрепятственно заходить в дома и иные помещения, где проживают иностранцы, пишет TACC. Это коснется только тех иностранных граждан, которые попали под режим высылки.

Знать будут все

Соответствующий закон вступит в силу 5 марта, в нем будет закреплено право сотрудников полиции на доступ в жилье мигрантов. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов смогут запрашивать у российских ведомств и иных властей информацию и документы, которые необходимы для осуществления миграционного контроля. Среди этой информации могут быть и сведения, которые составляют коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Также сотрудники МВД смогут получать от банков сведения о банковских счетах иностранцев и движении денежных средств по ним.

Право на наблюдение

Полицейские с 5 марта также получат право на наблюдение за иностранным гражданами в режиме высылки, в том числе с использованием технических средств. К примеру, правоохранители смогут использовать данные мобильных устройств и геолокации, а также платежных систем и систем распознавания лиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высылка иностранцев

Известно, что с 5 марта на территории России начнет действовать режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории страны. К нарушителям будут применять особые меры государственного контроля в сфере миграции и ограничивать в правах и свободах.

Ужесточение миграционного контроля в России началось весной 2024 года после трагедии в «Крокус Сити Холле». Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил, что количество тяжких преступлений, совершаемых мигрантами в России, растет. В связи с этим Госдума разработала ряд законодательных инициатив. Направленных на выполнение поручения президента России, который потребовал усилить контроль за миграцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Были увеличены штрафы за нелегальное трудоустройство мигрантов штрафы для работодателей. Теперь работодатели обязаны заключать трудовые или гражданско-правовые договоры с мигрантами и регистрировать их в системе учета.

Также прошли проверки в учреждениях, принимающих у мигрантов экзамены по русскому языку. Кроме того, ряд местных властей ограничил сферы деятельности, где могут быть трудоустроены мигранты. В некоторых российских регионах им запрещено работать в сфере такси, общепита, работы с детьми и так далее.