Алтайские ледники окрасились в розовый цвет и стали таять быстрее

Цветение водорослей окрасило алтайский ледник Водопадный.
Алтайские ледники окрасились в розовый цвет и стали таять быстрее
Фото выпускника ГГФ ТГУ Дмитрия Сорокина

Активное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis окрасило ледники Горного Алтая в кроваво-красный цвет, сообщается на сайте Томского городского университета (ТГУ). Бурное цветение в этом году может привести к более активному таянию, отмечают ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ученые и студенты Томского государственного и Московского государственного университетов во время исследования ледников Горного Алтая отметили феномен – бурное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная)», — говорится в сообщении вуза.

Эти одноклеточные растения способны выживать при очень низких температурах. В последнее время их цветение становится все более активным, что приводит к окрашиванию ледника в кроваво-красный цвет. Во время экспедиции ученые также замерили показатели отражающей способности ледника – альбедо. Это отношение количества радиации, отраженной от поверхности, к количеству радиации, падающей на эту поверхность. Специалисты выяснили, что цветение водорослей снижает отражающую способность ледника, в связи с чем он тает быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования проводились на ледниках Водопадный и Левый Актру, расположенных на высотах 3556 и 2600 над уровнем моря. Целью экспедиции являлся мониторинг баланса массы ледников Актру, который проводиться в рамках изучения их реакции на изменение климата. Также ученые исследовали уровень солнечной радиации в горах Алтая при помощи походного прибора МГУ – альбедометра Kipp&Zonen.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Томский городской университет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые сообщили, что при ясной погоде алые поля на леднике Водопадный были видны еще с ледника Большой Левый Актру. Известно, что между ними расстояние пять километров. Измерения показали, что значения отражательной способности на участках, покрытых водорослями куда ниже, чем на голых участках ледника. Занимавшаяся проведением съемки магистрантка кафедры гляциологии и криолитологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгения Шкуринова отметила, что это явление должно исследоваться учеными. По ее словам, увеличение активности водорослей может указывать на изменения условий существования не только живых организмов на леднике, по и их влиянии на существование самих ледников.

pixabay.com

Тысячи туристов ежегодно отправляются в Горный Алтай, чтобы полюбоваться ледниками. Маршруты к ледникам лежат в основе пешеходных туров. Самым большим считается ледник Большой Актру, расположенный на северном склоне горы Белуха, его длина составляет около 10 километров. Возраст ледников Алтая может достигать нескольких тысяч лет. Они являются источниками чистой воды для рек и озер.