Россиян хотят обязать содержать детей до 23 лет: законопроект уже в Госдуме
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий родителей содержать своих детей до 23 лет. Документ подготовила группа депутатов от фракции ЛДПР, о его содержании сообщает РИА Новости.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что депутаты предлагают обязать россиян содержать детей не только до достижения совершеннолетия, но и после — при условии, что те получают образование по очной форме обучения.
Так, парламентарии отмечают, что, если между родителями не заключалось соглашения об уплате алиментов, их размер будет определен судом в твердой денежной сумме. Она будет выплачиваться ежемесячно. Если же у студента нет возможности получать содержание от родителей, то он сможет претендовать на помощь от братьев, сестер, бабушек и дедушек.
Депутаты напомнили, что в мае 2024 год в России был принят закон об учреждении реестра должников по алиментам. В новом законопроекте предлагается вносить граждан, которые не будут выплачивать содержание совершеннолетним учащимся детям, в список алиментщиков. При этом прекращение права на алименты возникнет, если ребенок завершит обучение, будет отчислен или достигнет возраста 23 лет.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, а также инициатор законопроекта Владимир Сипягин отмечает, что у студента, поступившего в вуз и получающего копеечную стипендию, нет возможности нормально существовать. «Родитель несет ответственность перед своим ребенком и вплоть до того момента, пока тот не начнет сам самостоятельно зарабатывать деньги. А это происходит после окончания вуза», — уверен политик.
Он считает, что законопроект, если его одобрит парламент, даст возможность студентам «нормально жить», получая финансовую поддержку от родных. Это очень важно, чтобы молодые люди чувствовали себя стабильно, получая высшее образование, подчеркнул Сипягин.
Пока неизвестно, получила ли инициатива поддержку в Госдуме.
Параллельно власти пытаются решить и другие проблемы, связанные с получением образования. Так, в России зафиксировано уже несколько случаев, когда вузы набирали «мертвые души» — абитуриентов, существующих только на бумаге, которые к тому же получали бюджетные места. По данным СМИ, в основном этим грешат университеты и институты в регионах, которые стараются сохранить государственное финансирование. Узнайте, как это работает, какие учебные заведения были заподозрены в нарушениях и как на это реагируют правоохранительные органы.
Половина российских студентов-айтишников бросает учебу: чем их не устроила перспективная специальность?
Кот стал «доктором наук» в американском университете: его наградили за психологическую поддержку студентов