Зависимость от экономии: как переживания из-за денег разрушают жизнь
В сложившейся экономической обстановке очень многие россияне постоянно беспокоятся из-за денег. В бережливом отношении к средствам нет ничего плохого, однако, когда это становится идеей фикс, то стоит озаботиться своим состоянием — излишняя экономия так же опасна, как и желание тратить деньги на все подряд, предупредила психолог Светлана Комарницкая. По ее словам, такое поведение становится настоящей зависимостью и способно разрушить жизнь.
«Вместо того, чтобы откладывать деньги на покупку нового автомобиля, на собственную пенсию или на обучение детей, мы начинаем экономить просто так. При таком подходе к экономии начинает формироваться зависимость от денег, но, как и любая иная зависимость, она делает нас не сильнее, как это может показаться со стороны, а слабее», — заметила специалист в беседе с «Аргументами и фактами».
Негативные последствия от этой привычки начинают возникать хоть и относительно незаметно, но достаточно быстро, продолжила Комарницкая. В том, чтобы копить подушку безопасности, опять же, нет ничего плохого, но нередко в погоне за каждой монеткой люди доходят до крайности. К примеру, вместо того, чтобы выбрать качественный продукт, они отдают предпочтение дешевому товару, который хуже по своим свойствам, но зато дешевле. Это значительно снижает качество жизни, хотя многие попросту вынуждены идти на этот шаг.
Также, находясь в режиме тотальной экономии, человек начинает отказываться от того, что наполняет его жизнь. Чаще всего под сокращение расходов попадает статья «развлечения и увлечения». Конечно, и в этом случае необходимо знать меру, но если человек решил начисто отказаться от любимых занятий и отдыха ради экономии, его жизнь становится более скучной и однообразной.
Скупость, как крайнее проявление экономии, также непосредственно влияет не только на самого человека, но и на его окружение. Отказ от любых трат, кроме необходимых, желание все контролировать и ставить свои финансовые интересы выше чужих, разрушает старые связи и затрудняет формирование новых. В итоге человек рискует остаться в гордом одиночестве, а негативные последствия этого состояния могут быть весьма серьезными.
«Отрицательное отношение к скупости в обществе формирует негативную репутацию человека и значительно ограничивает его возможности не только для общения или карьерного продвижения, но и для создания семьи», — подчеркнула психолог. По ее словам, зачастую у людей, которые являются приверженцами жесткой экономии, даже нет планов на будущее. Как правило, они не могут представить себе ситуацию, которая заставила бы их расстаться с накопленным: «Отсутствие финансовых целей делает будущее неопределенным, а это приводит только к росту тревожности и неудовлетворенности жизнью».
Если же обобщать, то разница между здоровой и нездоровой экономией заключается в типе мышления. В первом случае основным желанием является не только преумножение средств, но и их эффективное использование, во втором же человеком владеет страх дефицита.
Для того, чтобы выстроить здоровые отношения с финансами, как минимум, необходимо изменить тип мышления. По словам психолога, страх перед расходами не имеет ничего общего с рациональным планированием своего бюджета. Впрочем, бездумные траты также не способствуют психологическому комфорту и высокому уровню жизни. Как добавила Комарницкая, важно помнить, что деньги — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, а не цель.
Что и на сколько подорожает в 2025 году в России: цены вырастут уже в январе
Зачем люди покупают вещи, чтобы просто их вернуть: в интернете вирусится новый тренд, который разоряет магазины