В человеческом организме нашли «таймер смертности»: это ключ к вечной молодости?

​​​​​​​По мнению исследователей, секрет молодости может заключаться в поддержании плотной структуры внутри клеток.
В человеческом организме нашли «таймер смертности»: это ключ к вечной молодости?
Freepik

Ученые уже давно бьются над решением загадки, от чего именно зависит старение человека и как его обратить вспять. И хоть пока не существует эффективных мер, которые позволили бы получить результат в кратчайшей перспективе, это не становится поводом останавливать исследования в данном направлении. В частности исследователи из медицинского колледжа Вейл Корнелл (США) совершили открытие в области клеточного старения, которое имеет шансы стать ключом к вечной молодости — они обнаружили так называемый «таймер смертности» в клетках организма человека. Таким образом, секрет молодости может крыться в поддержании плотной структуры внутри клеточного ядра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы выяснить, как это работает, специалисты провели эксперимент на дрожжах, которые на клеточном уровне схожи с человеческими клетками. Ученым удалось обнаружить, что ядро клетки состоит из хромосомы и ядрышка, содержащего рибосомную ДНК (рДНК). Ядрышко ее изолирует — рДНК является одной из самых хрупких частей генома из-за своей повторяющейся природы, так что восстановить ее при повреждении становится затруднительно.

Freepik

Во время старения такие ядрышки начинают активно увеличиваться в размерах, соответственно, для замедления этого процесса ядрышки должны наоборот уменьшаться. В этом может помочь применение различных антивозрастных стратегий — к примеру, сокращение потребления калорий. Более ранние исследования показали, что снижение ежедневного объема калорий на 30-50 процентов действительно благотворно влияет на сохранение стабильности генома. 

Как поясняют исследователи, чьи результаты работы опубликованы в журнале Nature Aging, большие ядрышки имеют более нестабильную рДНК в сравнении с маленькими. Кроме того, белки и прочие факторы начинают просачиваться внутрь сквозь «оболочку», повреждая рДНК, а это в свою очередь запускает процесс старения клетки или окончание ее жизненного цикла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Специалисты считают целесообразным дальнейшее изучение влияния изменений ядрышка на процесс старения в стволовых клетках, надеясь, что новые открытия позволят продлить им жизнь. Известно, что такие клетки могут заменять собой другие отмирающие клетки в организме. Тем не менее говорить о том, что «лекарство от старости» уже найдено, пока не представляется возможным. Вероятно, пройдет еще не один десяток лет, прежде чем человечество сможет с уверенностью сказать, что старения больше не существует.

Ранее косметолог Георгий Кабулов рассказал, что человеческий организм может визуально стареть даже во сне. По его словам, очень многое зависит от позы, в которой вы предпочитаете отдыхать ночью.