В популярной корейской закуске нашли опасные бактерии: кому от нее надо отказаться
Некоторые продукты по умолчанию считаются полезными для здоровья, однако на деле они могут нанести организму серьезный ущерб. В частности речь идет о ферментированных продуктах, продажи которых по всему миру резко подскочили в последнее время.
Считается, что ферментированные продукты содержат в себе множество полезных веществ, а также благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Речь идет о корейском блюде кимчи, кисломолочке, ферментированных овощах и другом. Как правило, такие продукты производят с помощью бактерий или дрожжей, которые расщепляют натуральные сахара. Часть из них после этого подвергается пастеризации, чтобы обезопасить потребителя от вредных бактерий. Полезные, при этом, тоже погибают.
Однако недавно ученые установили, что некоторые подобные продукты содержат устойчивые к антибиотикам бактерии. В частности речь идет о кимчи. Конечно, большая часть опасных микроорганизмов погибает, но часть все равно остается, поэтому специалисты призывают людей с ослабленным иммунитетом отказаться от употребления корейской капусты.
По словам исследователей, живучие вредные бактерии способны привести к расстройствам кишечника, а в некоторых случаях и к смертельному сепсису, если каким-то образом попадут в кровь. Также в одном из исследуемых образцов исследователи нашли штамм бактерии Weissella, которая максимально устойчива к антибиотикам. Ее попадание в организм может приводить к эндокардиту (инфекции внутренней оболочки сердца), остеомиелиту (инфекции костей) и даже к летальному исходу.
Как уточняют специалисты, те, кто активно употреблял в пищу кимчи для улучшения пищеварения (к примеру, после курса антибиотиков) имели куда больше шансов подхватить опасную бактерию из-за ослабленного иммунитета. По словам диетолога Ван де Бор, в таких случаях лучше употреблять пребиотики и пробиотики, которые позволят куда эффективнее восстановить микрофлору кишечника.
При этом ферментированные продукты, в число которых входит кимчи, действительно могут повысить разнообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте. В своем составе они зачастую содержат множество витаминов и минералов. Однако от кимчи специалисты советуют все же отказаться. Употребление в пищу продуктов с устойчивыми к антибиотикам бактериями может обернуться серьезными последствиями для организма, предупреждает старший преподаватель кафедры медицинской микробиологии в Вестминстерском университете, доктор Манал Мохаммед. Впрочем это не единственная проблема.
«Некоторые ферментированные продукты, такие как выдержанный сыр и ферментированные соевые продукты, содержат большое количество гистамина, который может вызывать такие симптомы, как головная боль, сыпь и проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью гистамина», —подчеркнула де Бор, чьи слова приводит DailyMail.
Помимо всего прочего, употребление в пищу ферментированных продуктов может приводить к болезненному вздутия живота, диарее. В особенности это может коснуться не только людей с ослабленным иммунитетом, но и тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника или воспалительным заболеванием. В связи с этим специалисты посоветовали перед употреблением таких продуктов посоветоваться со своим врачом.