Опасное угощение: ученые выяснили, почти 50% шоколада в магазинах содержит свинец, а треть — кадмий
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили высокие уровни тяжелых металлов в какао-продуктах, продаваемых в США, превышающие допустимые нормы по содержанию свинца и кадмия. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В течение 8 лет специалисты проводили анализ 72 различных какао-продуктов, включая темный шоколад. Оценка проводилась с учетом максимально допустимых уровней свинца, кадмия и мышьяка для выявления потенциальных рисков для здоровья.
Тяжелые металлы анализировались каждые два года. Результаты оказались печальными.
В 43% изученных шоколадных изделий ученые зафиксировали превышение максимально допустимого уровня свинца. В 35% образцов уровень кадмия также оказался выше нормы. Показатели по мышьяку, однако, соответствовали установленным нормам.
Единственным приемлемым результатом стало отсутствие превышения по мышьяку в всех протестированных образцах.
Интересно, что повышенное содержание тяжелых металлов наблюдалось именно в так называемых органических продуктах.
Тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, имеют высокую токсичность и представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Они способны накапливаться в организме, вызывая отравление на протяжении длительного времени и приводя к серьезным заболеваниям, включая повреждения печени, почек, нервной системы и других органов. Кроме того, они негативно влияют на репродуктивную систему и могут вызывать пороки развития у детей.
Хотя одна порция таких изделий может не представлять серьезной угрозы для здоровья человека — их регулярное употребление или сочетание с другими источниками тяжелых металлов может привести к превышению допустимых уровней воздействия. Это вызывает особую озабоченность, учитывая популярность темного шоколада и его предполагаемую пользу для здоровья.
Так, помимо тяжелых металлов, мы также регулярно потребляем пластик. Исследования показывают, что каждый прием пищи человек проглатывает более ста частиц микропластика.
Даже вегетарианцы не застрахованы от этого: фрукты и овощи могут поглощать микропластик через корни.
На каждые 100 граммов риса приходится от 3 до 4 мг пластика, а из одной чашки чая в организм может попасть около 14,7 миллиардов частиц микропластика, из которых более 3 миллиардов являются наночастицами. В зависимости от материала, из которого изготовлены чайные пакетики, в организм может поступать нейлон.
Красное вино и шоколад: сочетание этих продуктов спасает от рака и продлевает молодость
Оказалось, что мы регулярно едим пластик: ученые назвали продукты, в которых он встречается чаще всего