Опасное угощение: ученые выяснили, почти 50% шоколада в магазинах содержит свинец, а треть — кадмий

Оценка проводилась с учетом максимально допустимых уровней свинца, кадмия и мышьяка для выявления потенциальных рисков для здоровья.
Опасное угощение: ученые выяснили, почти 50% шоколада в магазинах содержит свинец, а треть — кадмий
Unsplash

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили высокие уровни тяжелых металлов в какао-продуктах, продаваемых в США, превышающие допустимые нормы по содержанию свинца и кадмия. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В течение 8 лет специалисты проводили анализ 72 различных какао-продуктов, включая темный шоколад. Оценка проводилась с учетом максимально допустимых уровней свинца, кадмия и мышьяка для выявления потенциальных рисков для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжелые металлы анализировались каждые два года. Результаты оказались печальными.

В 43% изученных шоколадных изделий ученые зафиксировали превышение максимально допустимого уровня свинца. В 35% образцов уровень кадмия также оказался выше нормы. Показатели по мышьяку, однако, соответствовали установленным нормам.

Единственным приемлемым результатом стало отсутствие превышения по мышьяку в всех протестированных образцах.

Интересно, что повышенное содержание тяжелых металлов наблюдалось именно в так называемых органических продуктах.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, имеют высокую токсичность и представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Они способны накапливаться в организме, вызывая отравление на протяжении длительного времени и приводя к серьезным заболеваниям, включая повреждения печени, почек, нервной системы и других органов. Кроме того, они негативно влияют на репродуктивную систему и могут вызывать пороки развития у детей.

Хотя одна порция таких изделий может не представлять серьезной угрозы для здоровья человека — их регулярное употребление или сочетание с другими источниками тяжелых металлов может привести к превышению допустимых уровней воздействия. Это вызывает особую озабоченность, учитывая популярность темного шоколада и его предполагаемую пользу для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так, помимо тяжелых металлов, мы также регулярно потребляем пластик. Исследования показывают, что каждый прием пищи человек проглатывает более ста частиц микропластика.

Даже вегетарианцы не застрахованы от этого: фрукты и овощи могут поглощать микропластик через корни.

На каждые 100 граммов риса приходится от 3 до 4 мг пластика, а из одной чашки чая в организм может попасть около 14,7 миллиардов частиц микропластика, из которых более 3 миллиардов являются наночастицами. В зависимости от материала, из которого изготовлены чайные пакетики, в организм может поступать нейлон.