Оставят без жилья по закону: за что у вас могут отобрать квартиру
По действующему законодательству в России выселить собственника из его жилья достаточно сложно. Как правило, это связано с длительными судебными разбирательствами, и нередко инстанции встают на сторону владельца объекта. Тем не менее существуют ситуации, когда хозяина квартиры могут отправить на улицу, и от выселение не спасет даже тот факт, что это его единственное жилье. Семь случаев, когда такое развитие событий возможно, перечислили эксперты.
Просрочка по ипотеке
В первую очередь речь идет о просрочке по ипотеке. Разумеется, если вы пропустили всего один платеж, то никто не отправит вас на улицу — в худшем случае вы рискуете испортить себе кредитную историю, а также столкнуться с многочисленными звонками из банка. Другое же дело, когда собственник не платит за ипотеку на протяжении трех месяцев и больше. В этом случае его спокойно могут выгнать из жилья, даже если в квартире уже прописаны дети или заемщик имеет какую-либо группу инвалидности. Избежать выселения также не получится и в случаях, когда недвижимость является единственным жильем заемщика, предупредила юрист по вопросам недвижимости юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Дарья Хорошавцева.
Если же у вас по какой-то причине возникли проблемы с платежами по ипотеке, то в первую очередь необходимо обращаться в банк, который и выдал ссуду. Чаще всего кредитные организации ищут способы решить проблему без выселения собственника, так как им просто невыгодно выгонять вас на улицу. Если предложенные варианты не подходят, то такую квартиру вполне можно продать (нужно помнить о нюансах), но если исполнительное производство уже открыто, нужно подавать заявление на банкротство. Выселить из жилья вас, конечно, выселят, однако в дальнейшем это поможет избежать дополнительных расходов.
Долги за ЖКУ
Если вы не платите коммунальные платежи на протяжении полугода и дольше, то это может стать основанием для выселения из жилья в судебном порядке. Впрочем, на улице вы не останетесь — вам обязаны предоставить другое жилье по договору социального найма. Кроме того, если вам удастся доказать, что вы не платили за коммуналку по уважительным причинам (болезни, задержки зарплаты и так далее), то суд, скорее всего, встанет на вашу сторону.
Невозможность расплатиться с кредиторами
В случаях, когда собственник набрал долгов и не имеет возможности с ними расплатиться, за жильем могут прийти кредиторы. Правда, выгнать вас из собственной квартиры быстро не получится. Сперва судебные приставы арестуют ваши счета и спишут с них все средства. Если этого не хватит для погашения общей суммы долга, то начнется реализация вашего имущества, будь то техника, автомобиль или что-то другое. На квартиру взыскание обращают только в тех случаях, когда у собственника не остается другого имущества, а финансовые обязательства еще есть. Однако и здесь есть выход — необходимо вносить платежи по кредитам хотя бы частично. В этом случае высока вероятность, что суд применит к вам менее суровые меры, уточнила риелтор, основатель Центра риелторского мастерства «Я РИЕЛТОР» Ольга Фролова в беседе с РБК.
Незаконная перепланировка
Самовольная перепланировка жилья грозит собственнику не только штрафами, но и выселением. Правда, для этого жилье должна проверить Государственная жилищная инспекция. Если будет доказано, что перепланировка была сделана незаконно, то вам выдадут предписание о возвращении квартиры в первоначальный вид. Однако в тех случаях, когда вы не можете этого сделать в установленные законом сроки, перспектива оказаться на улице может стать вполне реальной. Выхода из такой ситуации всего два — либо устранять нарушения, либо пытаться их узаконить.
Недействительная сделка
Собственника также могут выселить из собственного жилья, если сделка была признана недействительной. Суд объявляет ее таковой в случаях, когда при покупке жилья был выявлен факт мошенничества, квартиру продали без согласия всех собственников, сделку заключали с недееспособным лицом, а также при сделке были нарушены права несовершеннолетнего. В таких случаях вариант остаться без своей недвижимости более чем реален. Впрочем, можно попытаться отстоять свое имущество следующими способами:
- Попытаться договориться с собственником о возврате средств (если не получится, подавайте иск)
- Перезаключить сделку на законных основаниях
- Оспорить судебное решение
- Купить страховой полис от потери права собственности
Использование жилья не по назначению
В случаях, когда собственник использует жилое помещение не по назначению (к примеру, под офисы, магазины, склад и так далее), у него также могут отобрать недвижимость. Такие действия являются прямым нарушением законодательства, так как квартира может использоваться только для проживания. Если дело дойдет до суда, то, скорее всего, вы останетесь без жилья. Решение проблемы простое и банальное — не нарушайте закон и не используйте свою недвижимость не по назначению.
Дом признан аварийным
Когда дом признают аварийным после технической экспертизы, собственники обязаны покинуть его. Правда, в этом случае им полагается либо компенсация за утраченное жилье, либо предоставление аналогичного объекта недвижимости в собственность. Алгоритм выселения из аварийного дома выглядит так: сперва собственнику присылают уведомление, в котором указываются необходимые сроки выселения, а также компенсация за жилье, далее уже бывший собственник получает либо деньги, либо другой объект в пределах того же населенного пункта (он должен соответствовать нормам благоустройства). В случаях, когда собственник отказывается выезжать из аварийного жилья и подписывать соглашение об изъятии квартиры, его могут выселить по решению суда.
Как изменятся цены на квартиры и что будет с рынком недвижимости в октябре: прогнозы экспертов
Дешевле не бывает: аналитики назвали регионы России, где можно купить квартиру по цене смартфона