Почему у наших предков вырос мозг? Ученые объясняют это появлением новых продуктов в рационе
Ученые из Марсельского университета во Франции нашли связь между употреблением продуктов внешней ферментации и увеличением мозга гоминид. Раньше ученым было неясно, какие внешние факторы повлияли на развитие головного мозга наших предков, однако благодаря находке французских ученых многое становится на свои места.
Продукты внешней ферментации — это консервированные продукты. Ферментация — это специфическая обработка и переработка продуктов микроорганизмами. Предки человека не владели искусством ферментации, поэтому биохимическая обработка проходила в толстой кишке. Ферментации подвергались продукты растительного происхождения, которые человеческий желудок не мог обработать самостоятельно.
Однако со временем наши предки начали добывать больше продуктов, чем могли съесть сразу. Остатки еды не выбрасывались, а хранились до лучших времен, становясь жертвой микроорганизмов. И гоминиды опытным путем выяснили, что некоторые продукты, которые долго никто не ел, не испортились, а приобрели новые свойства и даже стали вкуснее.
В нашей толстой кишке, симбиотические бактерии расщепляют органические пищевые вещества на питательные вещества, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, — процесс, называемый внутренней ферментацией. Но так как наши предки начали активно потреблять в пищу ферментированные продукты, даже чаще чем их неферментированные версии, необходимость в большой толстой кишке со временем просто отпала. Ученые установили, что в процессе эволюции она стала на 74% меньше по сравнению с тем, что была у ранних гоминид.
Также ферментация позволяла получать важные питательные вещества и экономить энергию организма на переработку продуктов в толстой кишке. У раннего человека появилось больше энергия, но также возникла задача: выбирать нужные для ферментации продукты, обучать новой технологии сородичей для более эффективного ведения общего хозяйства. А это потребовало значительных интеллектуальных способностей.
Ранние гоминиды могли переносить и хранить пищу, непреднамеренно инициируя внешнюю ферментацию. Со временем эта практика превратилась в культурно закрепленный феномен, способствующий расширению мозга и когнитивному развитию. Так, принятие технологии ферментации ранними гоминидами было ключевым механизмом расширения человеческого мозга и сокращения кишечника. По крайней мере так считают французские ученые.
5 катастрофических извержений вулканов, погубивших больше всего людей
10 самых удивительных вымерших животных