«Много рекламы? У банка проблемы!»: экономист назвала два важных сигнала, после которых надо срочно забирать деньги
Современная финансовая ситуация заставляет быть в курсе, как сохранять и приумножать свои активы, особенно когда речь заходит о выборе банка для хранения денег. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили поделилась полезными советами, которые помогут вкладчикам и клиентам банков избежать потенциальных рисков.
- При выборе банка для открытия счета или вклада, обращать внимание на список системно значимых кредитных организаций, опубликованный Центробанком России.
Эти банки находятся под особым контролем государства, что снижает вероятность их банкротства или участия в сомнительных финансовых операциях.
«Вероятность того, что у кого-то из указанных в этом списке игроков начнутся проблемы с ликвидностью или они окажутся задействованы в схемах по отмыванию преступных доходов, крайне низка», — приводит слова Валишвили издание ПРАЙМ.
Однако, даже выбирая из списка рекомендованных банков, нельзя игнорировать сообщения в СМИ о финансовых учреждениях. Эксперту акцентирует внимание на тревожных сигналах, таких как предупреждения от регулятора о проблемах с легализацией преступных доходов. Если такие предупреждения появляются не в первый раз, это явный знак того, что пора искать более надежное место для хранения ваших сбережений.
- Еще один потенциальный индикатор проблем – агрессивная реклама банковских продуктов.
По словам специалиста, если банк активно навязывает свои услуги, это может свидетельствовать о недостатке ликвидности или о потребности в привлечении средств для поддержания своей деятельности. В таком случае риск отзыва лицензии увеличивается, что ставит под угрозу сохранность депозитов клиентов.
В случае, если банк был лишен лицензии, на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должна быть размещена информация о возмещении клиентам (физическим лицам) сумм в пределах страхового покрытия – 1,4 миллиона рублей. Страхование защищает как вклады с процентами, так и текущие счета.
«Все, что выше, частично или полностью компенсируют в процессе ликвидации или банкротства. Для юридических лиц страховое возмещение не предусмотрено, а значит, они получат свои средства, только встав в очередь кредиторов при реализации активов», — разъяснила Валишвили.
Ранее ЦБ РФ отозвал лицензию на банковскую деятельность у QIWI банка. Регулятор обосновал решение систематическим нарушением законодательства по противодействию легализации преступных доходов, а также вовлечением организации в расчеты между физлицами и теневым бизнесом. Случай отзыв лицензии стал первым за последние 1,5 года, QIWI банк занимал 89-е место в банковской системе России.