Сама себе пивоварня: канадские врачи рассказали о редком синдроме выработки алкоголя в организме
Канадские врачи исследовали случай редкого «синдрома автопивоварни» у 50-летней пациентки. Женщина неоднократно попадала в больницу с симптомами алкогольного опьянения, хотя утверждала, что не употребляет спиртное.
Как сказано в исследовании, опубликованном в научном издании Canadian Medical Association Journal, у пациентки наблюдались чрезмерная сонливость, спутанность сознания, нарушение координации движений, а также интенсивный запах алкоголя изо рта. При этом тесты на содержание алкоголя в крови показывали от 30 до 62 ммоль/л при норме до 2 ммоль/л.
Изучение аномального состояния женщины, проведенное группой специалистов под руководством научного сотрудника Университета Торонто Рахель Зевуде, показало, что причиной такого состояния стали колонии дрожжевых грибков вида Saccharomyces cerevisiae в кишечнике пациентки. Эти микроорганизмы, используемые в пивоварении и хлебопечении, способны ферментировать, проще говоря, сбраживать углеводы, в результате чего образуется этиловый спирт.
Выяснилась и причина возникновения столь необычного состояния: пациентка в течение нескольких лет принимала антибиотики для лечения инфекции мочевыводящих путей, а также лекарства от гастрита. Это, по мнению ученых, и создало благоприятную среду для развития дрожжей в кишечнике.
«В комбинации препараты создали в кишечнике больной благоприятную среду для возникновения и развития колоний дрожжей. Они активно поглощали попадающий в организм сахар, перерабатывая его в этиловый спирт», — говорится в начуном исследовании.
Учитывая, что женщина употребляла в пищу много продуктов с высоким содержанием углеводов, дрожжи получали достаточно «материала» для производства алкоголя, что и приводило к регулярной интоксикации.
Для лечения пациентке назначили курс противогрибковых препаратов, а также строгую диету с низким содержанием углеводов. Кроме того, для восстановления здоровой микрофлоры кишечника женщине прописали пробиотики. После проведенного лечения состояние пациентки значительно улучшилось.
Ранее ученые Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали специальный гель, который расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте до того, как он попадет в кровь. Этот гель уже был успешно испытан на мышах.
Специалисты прогнозируют, что в будущем их разработка поможет снизить вредное и опьяняющее воздействие алкоголя на человека, в том числе, избавить его от похмелья.
Какую опасную болезнь можно спутать с похмельем
Начали мучиться от похмелья? Ученые выяснили, что возможно виноват ковид