Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за открытие новых рецепторов
Четвертого октября 2021 года Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии, сообщает ТАСС. Ими стали американский физиолог Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян. Они изучали реакции организмов на температуру и прикосновения. При этом из-за пандемии и коронавирусных ограничений премия будет вручена в стране, находится лауреат, ане в Стокгольме (Швеция).
Кого выдвигают на премию
Альфред Нобель, шведский химик, инженер и изобретатель в честь которого была учреждена награда, завещал, чтобы ее присуждали тому, «кто сделает важное открытие в определенной области». За вручение отвечает шведская ассамблея Каролинского института в Стокгольме. В нее входят 50 профессоров института, которые каждые три года избирают из своего круга по пять человек в рабочий орган — Нобелевский комитет. Именно они отбирают достойных кандидатов , а в первый понедельник октября большинством голосов определяют лауреата.
Нобелевская премия в области физиологии и медицины
Она вручается уже 120 лет — с 1901 года. Первыми лауреатами стал стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. В этом году ученые разобрались, «как тепло, холод и прикосновения инициируют сигналы в нашей нервной системе», — рассказало жюри. То есть специалисты смогли объяснить, как возникают нервные импульсы, позволяющие чувствовать температуру и осязание. Их открытие назвали «революционным».
54-летний исследователь Ардем Патапутян, сотрудник Института Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния) еще в 2000-х задействовал чувствительные к давлению клетки и открыл новый класс рецепторов (TRPM8). Оказалось, они активируются низкой температурой.
Его коллега 65-летний ученый Дэвид Джулиус, работающий в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США), тоже выявил новый рецептор (TRPV1), однако произошло это еще в 1990-х годах. Он с помощью капсаицина, вещества, которое содержится в красном перце и отвечает за его жгучий вкус, определил, что в нервных окончаниях кожи реагирует на тепло. Именно этот рецептор помогает определять, какая температура оказывается для тела болезненной.
За это исследователям вручат 10 миллионов шведских крон, или 1,1 миллиона долларов (примерно 80,2 миллиона рублей).
Когда вручается премия
Патапутян и Джулиус стали первыми лауреатами Нобелевской премии в 2021 году. Однако к седьмому сентября объявят лауреатов по физике, химии и литературе, восьмого октября Норвежский комитет присудит премию мира. Ровно через неделю, 11 октября, станет известен победитель премии Шведского национального банка по экономике имени Альфреда Нобеля.