Домашние кофемашины могут быть опасны: в них может развиваться жуткая синегнойная палочка

К счастью, регулярная чистка кофемашины значительно снижает риски.
Домашние кофемашины могут быть опасны: в них может развиваться жуткая синегнойная палочка
Unsplash

Как рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, кофемашины, особенно те, что не подвергаются регулярной очистке, могут быть идеальной средой для размножения опасной синегнойной палочки. Что несет серьезные риски для здоровья людей, которые будут пить кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Постоянная влажность и теплая среда, характерные для кофемашин, создают благоприятные условия для размножения этой бактерии. Синегнойная палочка — типичный представитель водной микрофлоры, она способна сохраняться в воде до 1 года при температуре 37 градусов. Бактерия является причиной широкого круга заболеваний человека: от интоксикаций до обширных гнойно-воспалительных процессов и септического шока. Если резервуары для воды не дезинфицируются должным образом, существует риск накопления данной бактерии и образования устойчивой биопленки», — рассказала специалист.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И если в кофемашине образовалась устойчивая колония этих бактерий, шансы подхватить что-нибудь серьезное, резко повышаются. Причем для этого необязательно пить кофе. Так, по словам специалиста, опасность представляют и самодельные скрабы, которые многие женщины готовят дома из остатков молотого кофе из кофемашины. Использование кофейной гущи или других натуральных ингредиентов в домашних косметических средствах может показаться безопасным, но при неправильном хранении и отсутствии стерильности такие смеси могут стать средой для развития синегнойной палочки и других бактерий. А это не очень здорово для кожи лица.

Синегнойная палочка может привести к очень печальным последствиям. Так, эта бактерия вызывает интоксикацию, обширные гнойные воспаления и сепсис. В общем, приятного очень мало, поэтому нельзя забывать о регулярной чистке кофемашины. Причем делать это нужно грамотно, используя бытовую химию (которая подходит), с вниманием к деталям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

«Чтобы избежать накопления бактериальных биопленок в резервуаре для воды, рекомендуется тщательно чистить и дезинфицировать кофемашины специальными средствами. А домашние скрабы лучше изготавливать из кофе, не прошедшего через кофемашину, и использовать сразу после изготовления. Важно помнить, что даже натуральные средства требуют внимательного подхода к гигиене, так как они могут представлять угрозу для здоровья», — заключила эксперт.

Так что внимательнее относимся к гигиене и регулярно очищаем кофемашину. Это снизит риск отравлений и заражения опасными бактериями.