В России люди заразились сибирской язвой: как защититься от этой болезни
Специалисты Управления Россельхознадзора по республикам Хакассия, Тыва, Кемеровской области и Кузбассу сообщает, что на сегодняшний день сибирской язвой в Российской Федерации заразились четыре человека.
В ходе эпидемиологического расследования эксперты выяснили, что очаг заболевания возник в Барун – Хемчикском районе Республики Тыва. Первый из заболевших в ночь с 23 на 24 июня гостил на чабанской стоянке друга в местечке «Даг арты» с. Бижиктиг-Хая.
«В ту же ночь у лошади друга появились судороги, отечность с паховой области в грудную часть тела. В дальнейшем лошадь была подвергнута вынужденному убою без предварительного уведомления ветеринарной службы. В убое животного и разделки туши было задействовано четыре человека. Внутренние органы варили и употребляли в пищу», — говорится в сообщении Управления Россельхознадзора.
В результате все четверо людей, которые ели свежую конину, заразились сибирской язвой, которая вызывается бактерией Bacillus anthracis. Чтобы предотвратить распространение заболевания, в месте предполагаемого очага организована работа круглосуточного контрольно-пропускного поста с дезинфекционным барьером. Пост размещен на дороге, ведущей из эпизоотического очага.
Устойчивость бактерий
Напомним, что в неблагоприятных условиях возбудитель сибирской язвы образует споры, покрытые оболочкой. Они чрезвычайно устойчивы — не погибают в разлагающемся трупном материале. В воде они сохраняются годами, а в почве — десятки лет. Сухой жар при +120... +140°С убивает их лишь через 2-4 часа, кипячение — через 15-30 мин. Если бактерия не успела покрыться оболочкой, то она погибает в свежем молоке через сутки, а при кипячении мяса или молока — мгновенно. Ареал распространения заболевания очень широкий и, преимущественно, охватывает территории с развитым скотоводством.
Симптомы
Заболевание характеризуется высокой вероятностью смертельного исхода. У людей бактерия сибирской язвы вызывает воспаление лимфоузлов и внутренних органов. При контактной форме заболевания на коже и в подкожной клетчатке образуются карбункулы — гнойники с черным центром и широким ореолом воспаленной и отмирающей ткани. Если споры попадают в желудочно-кишечный тракт, развивается диарея с включениями крови в кале и болями в животе.
Может возникнуть рвота кровью. Язвочки обнаруживаются на всем протяжении пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. Стоит отметить, что чаще всего у людей все же наблюдается кожная форма, а желудочно-кишечная относится к очень редким.
Как защититься от сибирской язвы
Самой эффективной мерой профилактики заболевания сибирской язвой является вакцинирование. Кроме того, можно предохранить себя и близких от заражения, если избегать контактов с домашними животными в местах, где когда-то была выявлена сибирская язва. Не стоит брать из поездок «трофеи» в виде черепов, трогать руками кости животных. И, безусловно, нельзя есть мясо, которое не прошло проверку санинспекцией, и пить сырое молоко.