Роскачество нашло мышьяк в популярных рыбных закусках: эти марки лучше не покупать
Вяленая и сушеная рыба, а также морепродукты, которые многие используют в качестве закуски к алкогольным напиткам, оказалась опасной. Специалисты Роскачества проверили ряд торговых марок, выпускающих данную продукцию, и выявили целый ряд нарушений.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации, под проверку попали товары следующих брендов:
- Smakky;
- «Каждый день»;
- «Баренцев»;
- BEERka;
- «Шварцкайзер»;
- «Тиксы»;
- «Чистое море»;
- «Сухогруз»;
- «Патипро»;
- «5 океан»;
- «Южный берег»;
- «Маркет Перекресток»;
- Spar;
- Fish House;
- «365 дней»;
- «Хороший день».
Эксперты изучили несколько позиций, выпускаемых под данными марками. Так, проверке подверглись горбуша, желтый полосатик, кальмар, путассу, форель, горбуша, ставрида. По итогам исследования специалисты сделали несколько выводов.
Так, ни в одной из рыбных закусок не было выявлено бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, не показали анализы и наличия сальмонеллы или клостридий — последние могут стать возбудителем столбняка.
Однако совсем без нарушений не обошлось. Роскачество выявило в продукции «Маркет Перекресток» (путассу) превышение допустимого уровня содержания мышьяка — показатель оказался выше предельного в 1,5 раза. Кроме того, путассу и горбуша от «Сухогруза» не прошли проверку по общей обсемененности бактериями. «В этих же закусках выявлено несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесеней», — добавили в Роскачестве.
Обратили внимание исследователи на массовую долю воды в проверенных закусках. Согласно техническому регламенту, в сушено-вяленой рыбе она должна составлять 20-30%. Однако несколько марок этот показатель не соблюли — в их продукции он оказался ниже нормы. Речь идет о брендах:
- «Тиксы» (желтый полосатик) — 11,9%
- Spar (ставридка) — 13,9%
- Fish House (путассу, соломка) — 13,8%.
Эксперты Роскачества подчеркнули, что низкое содержание воды в рыбных закусках негативно сказывается на вкусовых качествах продукта, делая его жестким и неприятным.
Также 10 проверенных марок при производстве закусок использовали консерванты. Это не является нарушением регламента, однако не позволяет считать, что их продукция соответствует требованиям опережающего стандарта качества.
По итогам проверки Роскачество пришло к выводу, что обязательные требования соблюдались лишь в 35% продукции. При этом ни одна из торговых марок не смогла претендовать на получение «Знака качества». Некоторые производители уже прекратили продажу партий некачественной продукции и подали заявку на проведение повторных испытаний своего товара.
Роскачество предупредило о хлебцах с опасной бактерией: какую продукцию лучше не покупать
Черный список Роскачества: в фарше этих марок нашли опасные патогены