Массовое отравление произошло на предприятии в Уфе: пострадали десятки сотрудников
В Уфе госпитализированы более двух десятков сотрудников местного предприятия с симптомами отравления. Как сообщает Роспотребнадзор, пострадавшими оказались работники ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО). Многим из них потребовалась медицинская помощь.
Что известно об отравлении на ОДК-УМПО
Согласно данным «РБК Уфа», о проблемах на предприятии стало известно 3 ноября. Тогда сотрудники ОДК-УМПО массово пожаловались на симптомы кишечной инфекции. Министерство здравоохранения Республики Башкортостан подтвердило информацию, сообщив, что 10 человек были доставлены в инфекционную больницу Уфы, при этом в общей сложности пострадал 21 сотрудник. Один из госпитализированных уже выписан из больницы, состояние остальных девяти оценивается как средней тяжести.
Вскоре после вспышки инфекции Роспотребнадзор начал проверку на предприятии. Было принято решение о приостановке работы пищеблока и буфета, для анализа изъяты пробы пищевой продукции и сырья. Также специалисты ведомства провели обследование персонала и провели общую проверку санитарного состояния объекта. На данный момент угрозы дальнейшего распространения инфекции нет.
Ситуацию прокомментировало управление корпоративных коммуникаций ОДК-УМПО, которое также подтвердило факт проверки. «В столовых и буфетах проведена дезинфекция помещений для приготовления и приема пищи, они работают в штатном режиме. Эпидемиологическое расследование продолжается», — сообщили представители завода.
Почему отравились сотрудники ОДК-УМПО
Управление Роспотребнадзора по Башкирии во вторник, 5 ноября, рассказало, что причиной заболевания сотрудников предприятия стала норовирусная инфекция. Согласно предварительным результатам эпидрасследования, источником заражения стали сотрудники пищеблока – предположительно, они и стали первыми пострадавшими.
Норовирусная инфекция — острое кишечное заболевание, возбудителем которого служит норовирус. Как правило, заболевание распространяется через пищу из-за нарушений при обработке овощей и фруктов, мытье посуды, несоблюдения правил гигиены и т.д.
Чаще всего первым симптомом инфекции является повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом, чувством ломоты, болями в мышцах и суставах и резкой слабости. После этого к симптомам присоединяются снижение аппетита, тошнота, рвота и диарея.
Отметим, что сейчас в последние дни из российских регионов приходят сообщения о случаях заражения вирусом Коксаки, у которого схожие симптомы. Узнайте, как распознать его на ранних стадиях и чем опасно это заболевание.
Роллы с сюрпризом: десятки жителей популярного курорта попали в больницу с отравлением
Как избежать отравления: назван самый безопасный рецепт для лесных грибов