Россиянам будут возвращать деньги, украденные мошенникам: но есть ограничения
С ноября в России вступили в силу изменения в законодательстве, направленные на защиту россиян от финансовых мошенников.
Как сообщил изданию aif.ru адвокат Тимур Харди, одним из ключевых нововведений стало обязательство банков возмещать клиентам денежные средства, похищенные в результате мошеннических операций. Новые правила установили четкие временные рамки для банков, которые теперь обязаны оперативно реагировать на заявления клиентов о мошенничестве и возвращать похищенные средства.
Так, согласно закону, срок возмещения денег теперь ограничен 30 днями с момента обращения пострадавшего в банк. При этом максимальная сумма, которую банк обязан вернуть клиенту, составляет 100 тысяч рублей.
«Кроме того, изменения произошли в процессе страхования денег, которые лежат на счетах граждан. В список ситуаций, требующих страхового возмещения, включили случаи незаконного перевода денег без согласия владельца карты», — рассказал Харди.
Теперь, если клиент своевременно сообщил банку об утере карты, банк обязан компенсировать ему суммы, списанные в результате несанкционированных переводов, совершенных без согласия владельца карты.
Существенные изменения произошли и в функционировании Системы быстрых платежей (СБП). С ноября 2024 года банки отменили комиссию за переводы через СБП в бюджет. Теперь граждане могут совершенно бесплатно оплачивать налоги, штрафы ГИБДД, государственные пошлины, а также осуществлять платежи за услуги детских садов, различных образовательных кружков и спортивных секций.
«Ранее за такие операции банки взимали комиссию, что создавало дополнительную финансовую нагрузку для плательщиков», — отметил юрист.
Кроме того, законодательные изменения коснулись и лимита бесплатных переводов через СБП. С ноября этого года он увеличен до 100 тысяч рублей в месяц.
Важно отметить, что этот лимит распространяется не только на переводы между физическими лицами, но и на операции с электронными кошельками.
Несмотря на принятые изменения, эксперты в области финансовой безопасности призывают оставаться бдительными и внимательно отслеживать операции по всем своим банковским картам, включая те, которые используются редко или не используются вовсе.
Так, например, по словам доцента РЭУ имени Плеханова Елены Зацаринной, с неактивных карт могут списать деньги не только мошенники, но и сам банк. Например, если подключены дополнительные услуги или страхование.
«Регулярная проверка баланса и истории операций позволит своевременно выявить подозрительную активность и предотвратить возможные финансовые потери», — подчеркнула эксперт.
В свою очередь Тимур Харди также подчеркнул важность оперативного обращения в банк в случае подозрения на мошенничество или утери банковской карты.
Заказал еду и лишился денег: мошенники придумали новую схему развода с помощью сервисов доставки
Пенсионер из Магадана потерял 3,3 млн рублей после разговора с мошенниками