«Доширак» из сверчков появился России: где его продают и какую еще еду из насекомых уже производят в стране?
Российская компания начала производство продуктов питания, сделанных из сверчков. В ее линейке товаров уже есть лапша быстрого приготовления, сыр, снеки и многое другое.
Еду из необычных ингредиентов на днях представили жителям Ставропольского края. Ранее такие выставки-ярмарки прошли в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве.
Глава компании Антон Стокоз рассказал, что производимая его стартапом пища делается из сверчковой муки и проходит все необходимые проверки. Бизнесмен называет ее более полезной. «В сверчковой муке содержатся 75 граммов белка, в обычной 5 граммов. Железа больше, чем в говяжьей печени, в два раза, кальций, магний, все незаменимые аминокислоты», — цитирует его издание «Подъем».
По словам Стокоза, сверчков для производства компания выращивает самостоятельно. Их открамливают натуральными ингредиентами: тыквой, кабачком, пророщенной пшеницей и кукурузой. «У нас пишут, что сверчков кормят лучше, чем людей», — шутит бизнесмен.
Главным хитом прошедшей ярмарки стал аналог «Доширака» с добавлением сверчков. Кроме этого, гостей мероприятия удивляли печеньем, кашами быстрого приготовления, лагманной лапшой и другими продуктами.
Стокоз рассказал и о снеках, которые разработала компания — это жареные сверчки во фритюре с добавлением специй и овощей. Бизнесмен сообщил, что продукт уже попробовал олимпийский чемпион Роман Костомаров, который высоко оценил его качество.
В широкую продажу продукция из сверчков поступит уже в середине декабря. Сначала компания Стокоза планирует реализовывать ее на маркетплейсах. Кроме того, в планах у предпринимателя торговля через специализированные магазины и открытие собственных точек.
Предприниматель отмечает, что видит реальный интерес к продукции со стороны потребителя и намерен расширять линейку продуктов. Специалисты уже работают над созданием продуктов для людей, больных сахарным диабетом.
В пищевой промышленности активно используются не только сверчки, но и личинки черной львинки — небольшой двукрылой мухи, распространенной в Центральной и Южной Америке. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не так давно призвал развивать производство еды с этим ингредиентом, чтобы разнообразить рацион россиян.
Белок, жиры и... щупальца? Как правильно приготовить и насладиться насекомыми
Обед из сверчков и отказ от спортзала: диета «жены киллера» Сальмы Хайек