Больше никаких бутербродов: врач назвал безопасную суточную дозу колбасы

Диетолог рассказала, чем опасно переедание колбасы и какова безопасная дозировка.
Больше никаких бутербродов: врач назвал безопасную суточную дозу колбасы
Unsplash

Врач-эндокринолог Ольга Чухачева рассказала журналистам «Газеты.Ru», какое количество колбасы в день не навредит вашему здоровью. По словам специалиста, абсолютно безо всякого вреда можно съесть лишь небольшой кусочек колбасы — объемом с большой палец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная проблема колбасных изделий, даже тех, что сделаны по ГОСТу, без использования консервантов и вредных добавок — большое количество насыщенных жиров в составе. Глобально, в них нет ничего опасного. Наш организм синтезирует их самостоятельно с большой охотой, однако в колбасе насыщенных жиров много и если съесть больше дневной нормы, это негативно скажется на состоянии вашего здоровья.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Насыщенные жиры — один из немногих компонентов пищи, которые рекомендовано ограничивать всем людям вне зависимости от имеющихся заболеваний до 10% от суточной калорийности рациона. Это кусочек сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец», — рассказала Чухачева.

Насыщенные жиры содержатся в очень многих продуктах. Они могут навредить сердечно-сосудистой системе человека в отличие от полезных ненасыщенных жиров. Отличить насыщенные от ненасыщенных очень легко. Насыщенные жиры не тают от комнатной температуры. Тот же кусочек сала, если оставить его на кухне, пусть и станет мягким, но не превратится в жидкость.

«Необходимости в потреблении насыщенных жиров у нашего организма нет: они могут образовываться внутри нас. Да и остаться совсем без насыщенных жиров в рационе крайне сложно: даже рыба, которую мы без сомнения считаем хорошим источником "хороших" (ненасыщенных) жиров, в готовом виде содержит 1,5-2,5 г насыщенных жиров на 100 г продукта», — объяснила врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

А в колбасе насыщенных жиров еще больше. Впрочем, выход все же есть. Насыщенные жиры чаще всего встречаются в свинине, говядине, а вот в той же курице — в частности в грудке, их уже значительно меньше. Следовательно, и в колбасе, которая сделана на основе куриного мяса намного меньше насыщенных жиров. И вот такую уже можно есть в больших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, даже таким вариантом лучше не увлекаться. Умеренность — это один из главных секретов здорового долголетия. И об этом знают почти все долгожители. Многие из них не вели здорового образа жизни, не отказывали себе в житейских радостях, однако почти всегда оставались умеренны. И пусть главным секретом долголетия все же остается удачная генетика, игнорировать такие факторы нельзя.

Поэтому какими бы вкусными не были бутерброды по утрам, ими лучше не увлекаться. Особенно, если после слоя колбасы идет слой сыра. Да, в нем также содержится большое количество насыщенных жиров (в зависимости от сорта), поэтому завтракая таким образом, вы очень сильно загружаете свою сердечно-сосудистую систему.