«Брось булку!»: как родители доводят своих детей до анорексии и чем это опасно

​​​​​​​Далеко не все родители понимают серьезность этого заболевания даже после того, как диагноз уже поставлен.
«Брось булку!»: как родители доводят своих детей до анорексии и чем это опасно
Unsplash

Несмотря на то, что нервная анорексия не так широко распространена в России, медики все равно высказывают беспокойство по поводу этого заболевания. Дело в том, что в сводки могут попадать далеко не все случаи. При этом нередко жертвами этого психического расстройства становятся школьники. Как родители сами подталкивают своих детей к страшной болезни и на что стоит обратить внимание, чтобы предотвратить жуткие последствия, рассказывают врачи-психиатры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое нервная анорексия?

Unsplash

Сама по себе нервная анорексия (НА) представляет собой заболевание, при котором масса тела резко снижается, при этом человек осознанно предпринимает шаги к этому — изнуряет себя бесконечными тренировками и отказывается от еды. Стоит заметить, что вопреки расхожему мнению от анорексии может страдать (и чаще всего страдает) тучный человек — просто последствия болезни становятся видны уже на поздней стадии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подавляющее число больных (90 процентов) — это девочки и молодые женщины от 12 до 24 лет. Анорексией реже страдают мальчики-подростки, юноши и дети в препубертатном возрасте, а также женщины старшего возраста вплоть до менопаузы», — отметила зав. лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Екатерина Пырьева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ее словам, медики в последние годы замечают «омоложение» заболевания, от него также в разы чаще стали страдать и юноши-подростки. При этом специалисты уверены, что пациентов с анорексией минимум втрое больше, чем указывается в статистике — как правило, в поле зрения врачей попадают люди уже в запущенной стадии болезни. Только за последние пять лет в стационары Москвы стало поступать на 10 процентов больше людей с анорексией. При этом в случае с подростками только 30 процентов родителей понимают всю серьезность ситуации, остальные 70 полагают, что болезнь не так страшна и «пройдет с возрастом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда «растут ноги»

Unsplash

Анорексия зачастую является следствием нарушения объективного представления человека о собственной внешности. Иными словами, при этой болезни пациент не может адекватно воспринимать свой внешний вид — ему все кажется, что он чрезмерно полный. Отсюда и возникает желание «исправить» себя. Особенно это опасно для подростков, так как во время пубертата их психика не отличается особой устойчивостью, и неосторожные слова родителей или друзей могут привести к фатальным последствиям. Особенно ярко это проявляется в семьях, где принят «культ внешности», а детей стараются оградить от различных «вредных» продуктов. Конечно, родители надеются, что тем самым «спасают» своего отпрыска от издевательств и делают его красивым, но на деле это приносит куда больше проблем, чем пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доподлинно сложно сказать, откуда вообще появляются психические заболевания такого рода, подчеркнула профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Елена Павловская. Помимо социальных факторов, речь может идти и о генетической предрасположенности к развитию анорексии.

«Чрезмерная заинтересованность подростков диетами, желание контролировать свой вес для того, чтобы соответствовать нереалистичным стандартам внешности негативно отражаются на пищевом поведении. Около половины современных девочек уже в младшем школьном возрасте имеют опыт соблюдения диеты для снижения веса», — отметила Павловская в беседе с «Известиями».

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок стал скрытным, отказывается от еды и при этом его вес начал снижаться, то, вероятнее всего, пора бить тревогу. Также у девочек на развитие заболевания может указывать отсутствие менструации на протяжении 4-6 месяцев, поэтому никогда не лишним будет деликатно осведомиться о здоровье своего ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительно профилактику анорексии можно проводить в условиях семьи. В частности родителям рекомендуется быть осторожнее с комментариями по поводу внешности, так как подростки сильно переживают из-за этого. Важно поддерживать открытый диалог со своим чадом, при этом не вторгаясь в личное пространство, когда ребенок этого не хочет — так вы только вынудите его «закрыться» и всячески скрывать от вас какие-либо проблемы.

Идеальный вариант, если ребенок сам просит вас отвести его к специалистам из-за предполагаемой психической болезни. Такими просьбами пренебрегать не стоит — уж лучше врач скажет, что все в порядке, чем ситуация начнет развиваться по самому негативному сценарию. Стоит помнить, что анорексия смертельно опасна и требует своевременного лечения, даже если вам кажется, что все это — блажь и заскоки. Помните, что жизнь и здоровье вашего ребенка в ваших руках, и лучше вовремя предпринять меры, пока не стало слишком поздно.