Опасная готовка: ученые выяснили, что жарка пищи негативно влияет на здоровье

Жарка еды может быть очень опасна для легких человека.
Опасная готовка: ученые выяснили, что жарка пищи негативно влияет на здоровье
Freepik

Ученые из университета Британской Колумбии выяснили, что во время жарки пищи в воздух выбрасываются крайне вредные вещества — углеродные аэрозоли, мелкие частицы или капельки жидкости, называемые BrCOA. Под воздействием кислорода они образуют крайне вредное для легких вещество — синглетный кислород.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для исследования ученые жарили на сковороде классические блюда: блины, брюссельскую капусту, яйца, мясо и картофель. Для измерения выбросов вредных веществ они импингер — специальный инструмент для анализа воздуха. Он представляет собой стеклянный сосуд с жидкостью, в который под давлением подается исследуемый воздух.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выяснилось, что во время приготовления пищи в воздухе образуются углеродные аэрозоли, мелкие частицы или капельки жидкости, называемые BrCOA. Они, в свою очередь, под воздействием кислорода, а также искусственного освещения и естественного солнечного света превращаются в крайне токсичное вещество — синглетный кислород.

Насколько опасно это вещество?

Влияние синглетного кислорода на здоровье человека анализировали в других исследованиях. И нужно сказать, что результаты были весьма удручающими. Так ученые выяснили, что это вещество провоцирует развитие рака, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также диабету.

К числу вредных эффектов от синглетного кислорода также относят:

  • окисление мембранных липидов и повреждение клетки;
  • окисление холестерина и негативные изменения в сосудах;
  • повреждение генетического аппарата клетки и др.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Но здесь важно отметить, что важна дозировка. Дело в том, что у синглетного кислорода есть как отрицательные, так и положительные эффекты на здоровье. К числу положительных можно отнести:

  • стимуляция собственной антиоксидантной системы;
  • ускорение реакций обмена и процессов регенерации;
  • устранение воспалительных процессов;
  • повышение эффективности дыхания, устранение гипоксии;
  • разжижение мокроты в легких и облегчение ее выхода;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация артериального давления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому при жарке нужно беспокоиться ни сколько о выделении этого вещества, сколько о том, чтобы не превышать допустимых дозировок.

Как снизить негативные эффекты?

У ученых уже давно есть ответ на этот вопрос. И этот ответ установлен в большинстве домов над вашей плитой — вытяжка. Во время жарки нужно обязательно ее включать, а также при возможности проветривать помещение. Так можно значительно снизить концентрацию синглетного кислорода в кухне до приемлемых значений. И жарка пищи перестанет представлять для вас всякую угрозу.

Так что переходить только на вареную или запеченную пищу пока рано. Пусть жареное вреднее, но от жарки с вами не случится ничего страшного, если в помещении есть нормальная вентиляция.