В Малайзии будут проводить «орангутан-дипломатию». Страна решила взять пример с Китая
Как сообщает ТАСС, Малайзия планирует продвигать «орангутан-дипломатию» в странах, импортирующих пальмовое масло. Об этом сообщил министр плантационной промышленности и сырьевых товаров Джохари Абдул Гани.
«Малайзия хочет продвигать "орангутан-дипломатию" в странах, покупающих пальмовое масло.Малайзия намерена развивать "орангутан-дипломатию", как Китай, которому удалось развить "панда-дипломатию" со странами мира. Это дипломатическая стратегия, в рамках которой мы преподнесем их в дар торговым партнерам. Особенно крупным странам-импортерам, таким как ЕС, Индия и Китай», — написал чиновник в своих социальных сетях. Также, по словам чиновника, новый вид дипломатии продемонстрирует миру, что «Малайзия всегда привержена сохранению биоразнообразия».
Насколько популярной окажется эта мера и будут ли орангутаны отправлены в Россию — не сообщается. Однако китайский опыт ясно свидетельствует об успешности такой стратегии в долгосрочной перспективе.
Китайская «панда-дипломатия» началась в 50-х годах прошлого столетия. Китайское правительство дарило редких животных дружественным социалистическим странам. В том числе, панды жили в Москве и даже дали потомство. В западные страны панд не отправляли, однако в 70-х годах прошлого столетия Китай решил наладить отношения с США и сделал это с помощью панд. Позднее подобный фокус провернули и с другими капиталистическими странами. И это сработало.
Но уже в 1984 году «панда-дипломатия» изменилась. Большая панда — редкое животное, которое крайне неохотно размножается в условиях зоопарка. Поэтому бездумные подарки дружественным странам могут поставить существование панд под угрозу. Так что Китай отказался от прежней стратегии и начал давать панд в аренду. На очень жестких условиях.
В частности, зоопарку нужно заплатить солидную сумму за аренду, а также тщательно следить за здоровьем панды. Если животное умрет, придется заплатить огромную неустойку. Как правило, зоопарки все равно идут на эти риски и готовы платить по миллиону в год на обслуживание панд, потому что это окупается экономически.
Если же панды родят в неволе, то их детеныш должен отправиться на родину через 4 года. И исключений нет. По всей видимости, такая судьба ждет и панду Катюшу, которая не так давно родилась в московском зоопарке.
С орангутангами ситуация обстоит значительно проще, поэтому есть шансы, что Малайзия таких суровых требований предъявлять не будет, однако думать о защите своих животных все-таки надо, поэтому властям стоит озаботиться необходимыми мерами поддержки, чтобы сохранить биологическое разнообразие в стране.
Панда Катюша впервые вышла в уличный вольер Московского зоопарка
Москвичи выбрали имя для первого в истории России детеныша панды