Сколько арбуза и дыни можно съесть за раз: россиянам назвали безопасную порцию
В России наконец наступил полноценный сезон арбузов и дынь — именно август и сентябрь считаются самыми подходящими месяцами для покупки этих плодов. Правда, здесь есть свои нюансы: при употреблении любимого летнего лакомства важно знать меру. Врачи рассказали, какая порция дыни и арбуза допустима для человека.
Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова в беседе с РИА Новости сообщила, что за раз лучше съедать не более двух-трех ломтиков — то есть 400-600 граммов арбуза или дыни. «Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен употребить», — считает медик.
При этом существуют ограничения для некоторых категорий людей. Так, беременным и кормящим женщинам тоже лучше ограничиться тремя ломтиками, а детям до шести лет без вреда для здоровья можно съесть 200-400 граммов. «В качестве прикорма разрешается не больше 50 граммов (в первые два года жизни ребенка) и 100 граммов — ребенку в возрасте до трех лет», —добавила Сухорукова.
Врач обратила внимание, что дыню и арбуз не стоит воспринимать как взаимозаменяемые продукты. Каждый из этих плодов полезен для человеческого организма по-своему. Например, в дыне содержится большое количество вещества, которое улучшает структуру волос и кожи — кремния. В арбузе этого элемента нет, но зато присутствуют фолиевая кислота и железа, способные помочь делению клеток и ускорить белковый метаболизм.
Как правильно выбрать дыню и арбуз
Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору дынь и арбузов. Первое и самое главное правило — не следует приобретать эти продукты вдоль дорог, так как они способны впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Приобретать плоды лучше в торговых точках, которые огорожены и находятся под навесом. Сами арбузы и дыни не должны просто лежать на земле — важно, чтобы они были размещены на специальных прилавках или стеллажах.
Вырезать кусочки на пробу в местах продажи строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные бактерии, пояснили в Роспотребнадзоре. По этой же причине не стоит разделять дыню или арбуз на части до того, как он окажется у вас дома.
Спелость арбуза можно определить, ударив по нему пальцем. Хороший плод издаст умеренно звонкий звук. Также он будет покрыт блестящей твердой коркой, которую сложно проткнуть ногтем. Светлое пятно на одном из боков арбуза должно быть максимально желтым, а у самых лучших плодов — даже оранжевым.
8 фактов о пользе арбуза
Чем опасны дыни и арбузы: диетолог назвала группу россиян, которым стоит отказаться от них этим летом