Вечный спор сов и жаворонков: кто умнее

​​​​​​​Ученые провели тесты и выяснили, кто умнее.
Вечный спор сов и жаворонков: кто умнее
Legion-Media

Нередко представители сов и жаворонков спорят друг с другом по разным поводам, стремясь доказать превосходство своего режима сна и бодрствования. Нередко предметом спора становятся когнитивные способности оппонента, и исследователи решили поставить наконец точку хотя бы в этом вопросе. Ученые из Имперского колледжа Лондона провели масштабное исследование и выяснили, кто же все-таки умнее — совы или жаворонки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего в масштабной научной работе приняли участие больше 26 тысяч испытуемых, которых разделили на три группы — совы, жаворонки и промежуточный тип (просыпается позже жаворонков, но ложится спать раньше сов). Специалисты проанализировали их суточные биоритмы, а также провели ряд тестов на память, логическое мышление и скорость обработки информации. Затем данные сравнили.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По итогам выяснилось, что совы и промежуточный тип справлялись с поставленными когнитивными задачами лучше жаворонков. При этом ученые установили, что те, кто дольше бодрствует по ночам, лучше выполняет тесты в сравнении с теми, кто предпочитает ложиться спать пораньше. В одном из тестов совы набрали на 13,5 процента больше баллов, нежели жаворонки, а в другом — на 7,5 процента.

Что же касается людей, принадлежащих промежуточному типу, то они также показали хорошие результаты — в тестах они набрали на 10,6 и 6,3 процента больше баллов, чем жаворонки. По мнению исследователей, такие разительные отличия в продуктивности вряд ли можно объяснить простым совпадением, поэтому они склонны согласиться с полученными данными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Однако один из авторов научной работы, доктор кафедры хирургии и онкологии Имперского колледжа Лондона Раха Уэст предостерегла от поспешных выводов. Не стоит заранее уверяться в «победе» сов над жаворонками и бросаться менять свои биоритмы: «Полученные нами данные не означают, что ранний подъем ухудшает когнитивные функции, результаты опыта просто отражают закономерность».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом у данного исследования нашлись и свои критики. Так, ученый-биомедик Джеки Хэнли уверен, что научная работа не дает все информации о причинно-следственных связях. По его словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие процессы происходят в мозгах сов и жаворонков. Предположительно, снижение когнитивных способностей может сыграть свою роль в режиме сна и бодрствования, но не наоборот.

Также критики отмечают, что авторы исследования учли в своей работе не все факторы влияния на когнитивные способности человека. В частности, в результатах эксперимента, опубликованных в журнале BMJ Public Health, ничего не говорится о том, в какое время проводились тесты. К примеру, если бы эксперимент проводился с утра, то жаворонки могли бы показать лучший результат. Также специалисты в своей работе не учли уровень образования испытуемых.

Ученые отмечают, что эффективность умственной деятельности определяется не только суточными ритмами человека, но и общей продолжительностью его сна. Специалисты рекомендуют спать не менее 7–9 часов в сутки, чтобы мозг успел переработать полученную за день информацию.