Вместе веселее: ученые объяснили, почему выпивка в компании и одиночестве по-разному действует на мозг

Теперь мы знаем, почему чувствуем себя счастливее в компании, чем одни.
Вместе веселее: ученые объяснили, почему выпивка в компании и одиночестве по-разному действует на мозг
Freepik

Американские ученые из Техасского университета в Эль-Пасо провели исследование, которое объясняет феномен того, почему употребление алкоголя в компании друзей вызывает более положительные эмоции, чем употребление алкоголя в одиночестве. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет дофамин – нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для исследования, опубликованного в журнале Addiction Biology, ученые использовали плодовых мушек (дрозофил), которые часто применяются в научных экспериментах благодаря сходству их генетического кода с человеческим. Около 75% генов, вызывающих заболевания у людей, также присутствуют у дрозофил.

Ученые развеяли очередной миф об алкоголе: лучше не пить вообще

Зумеры равнодушны к алкоголю: социологи выяснили, почему молодые люди отказываются от спиртного

Одиночество опаснее алкоголизма: ученые озвучили неутешительные выводы
Master1305 / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе эксперимента мушек подвергали воздействию паров этанола, симулируя состояние опьянения. При этом одни мушки находились в группах, а другие — в одиночестве.

Наблюдения показали, что мушки, «выпивавшие» в компании, демонстрировали значительно более высокую активность и подвижность, чем те, кто был в одиночестве.

Чтобы выяснить, какую роль в этом процессе играет дофамин, ученые провели дополнительные эксперименты. Они сравнили реакцию на этанол у двух групп мушек: у одной группы уровень дофамина был естественным, а у другой — искусственно повышен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что вне зависимости от уровня дофамина, мушки, находящиеся в одиночестве, реагировали на этанол примерно одинаково, демонстрируя незначительное увеличение активности. Однако, мушки, находящиеся в группе, проявляли гиперактивность. Особенно те, у которых уровень дофамина был искусственно повышен.

Следующим шагом было определить, какой из пяти дофаминовых рецепторов в мозге мушек вносит наибольший вклад в этот процесс. Оказалось, что это рецептор D1.

В этом открытии интересно то, что ген человеческого рецептора D1 связан с развитием алкогольной зависимости.

Таким образом, исследование подтвердило, что мозг по-разному реагирует на алкоголь в зависимости от социального контекста. Употребление алкоголя в компании стимулирует дофаминовую систему сильнее, что приводит к более ярким положительным эмоциям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
senivpetro / Freepik

Теперь ученые уверены, что это открытие поможет им и их коллегам в разработке новых методов лечения алкогольной зависимости.

Ранее канадские ученые выяснили, что что даже небольшие дозы алкоголя могут негативно сказываться на здоровье и продолжительности жизни. Они проанализировали данные 107 научных работ, посвященных связи между употреблением алкоголя и состоянием здоровья.

В ходе анализа выяснилось, что предыдущие исследования, утверждавшие о безвредности или даже пользе умеренного потребления алкоголя, содержали существенный методологический недостаток.