Кофе, бананы и Венеция исчезнут уже скоро: виновато снова глобальное потепление
Все больше россиян обращают внимание на глобальное потепление. А все потому, что угроза, которая раньше пугала только ученых, внезапно коснулась всех. Аномальная жара этим летом ясно дала понять, что изменение климата грозит множеством неприятностей: от повышенной смертности до веерных отключений электричества.
Но если говорить об отдаленной перспективы, то последствия представляются еще ужаснее. Ученые пока могут только прогнозировать, как изменения ждут мир, однако прогнозы носят исключительно негативный характер. Например, глобальное потепление приведет к уничтожению системы морских течений, что грозит засухами Америке и ледниковым периодом Европе.
А еще глобальное потепление угрожает нам исчезновением некоторых уже привычных вещей. Например, исчезнет кофе. Это очень капризное растение, требующее определенных климатических условий. И с каждым годом пригодных для кофе земель становится все меньше. Поэтому эксперты считают, что к 2080 году напиток может исчезнуть. Либо значительно измениться во вкусе.
Есть, правда, и третий вариант: будут найдены новые земли, где можно выращивать кофе. Они считаются непригодными сейчас (из-за не слишком приятного климата), но с потеплением станут отличным домом для кофе.
Следующая на очереди Венеция. Города, которые находятся у берегов морей и океанов рискуют сильнее всего пострадать из-за глобального потепления. Их попросту затопит океан. И Венеции не повезло сильнее всего. Шансы затопления в отдаленной перспективе максимальны. Другие города если и начнет подтапливать, то сильно позже. Впрочем, даже у Венеции в запасе есть целое столетие, так что ученые могут еще придумать решение этого сложного вопроса.
Но не только глобальное потепление портит нам жизнь. Еще много проблем доставляют вирусы, инфекции, грибки. Последние, к слову, грозят уничтожить бананы. Дело в том, что все бананы, которые мы сейчас едим — генетические клоны друг друга. И это опасно для популяции. В прошлом, другой сорт бананов (тоже клон) был уничтожен похожим грибком буквально за несколько лет. Это же может случиться и с современными бананами.
И да, людям несложно будет найти альтернативный сорт, как это было в прошлый раз. Но есть проблема: сорт может оказаться не таким вкусным. Раньше бананы были намного вкуснее, но из-за гибели сорта пришлось переходить на менее вкусную альтернативу.
А еще подобная проблема может коснуться плесени. Она тоже клонированная и стремительно погибает. Поэтому есть шансы остаться без привычного камамбера в ближайшие годы. Он продолжит существовать, но будет выглядеть совершенно иначе. Вкус также изменится.
«У нас нет ответов»: климатологи сбиты с толку из-за того, что темпы глобального потепления ускорились
Глобальное потепление изменит Москву: специалисты рассказали, что в столице будет куда больше молний