Как не заболеть осенью. Лучшие продукты для иммунитета: их легко найти в любом магазине

По словам медика, в такое время организм начинает перестраиваться
Как не заболеть осенью. Лучшие продукты для иммунитета: их легко найти в любом магазине
Unsplash

В осенний период организм человека сталкивается с необходимостью перестраивать внутренние процессы, чтобы успешно адаптироваться к наступлению холодов. На этом фоне могут возникать различные недомогания, при этом иммунитет чаще всего снижается. Впрочем, есть способы помочь ему справиться с сезонными заболеваниями весьма простыми способами. О том, какие продукты помогут вам и вашим близким уберечься от вирусных заболеваний и простуды, рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ключ к хорошему самочувствию — сбалансированное питание. Начнем с овощей — настоящей кладовой витаминов и минералов. Осенью особенно важно включать в рацион сезонные овощи, богатые антиоксидантами. Они помогают организму бороться со свободными радикалами и укрепляют защитные силы», — отметила специалист.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также не стоит забывать, что на иммунитет влияет и состояние желудочно-кишечного тракта. Разумеется, если имеются какие-то заболевания, то лучше обратиться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечением. Однако если таких проблем нет, то вполне можно и самостоятельно позаботиться о микрофлоре. При этом способы это сделать достаточно простые — достаточно всего лишь добавить в свой рацион кисломолочные продукты. Кефир, йогурты, творог и другие станут отличными помощниками в этом деле, если у вас нет непереносимости лактозы. Впрочем, безлактозные продукты также достаточно часто встречаются на полках российских магазинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, не лишним будет вспомнить и о домашних заготовках — кто сказал, что вы обязаны откладывать их «на Новый год»? Впрочем, соленья также легко купить и в супермаркетах. В частности Казачкова рекомендует хорошенько присмотреться к квашенной капусте — по ее словам, этот продукт является настоящим «суперфудом», так как содержит в себе и полезные бактерии, которые хорошо скажутся на вашем желудочно-кишечном тракте, и большое количество витамина C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Если говорить о других кладезях витаминов, то стоит обратить внимание на ягоды, в том числе и замороженные. Вам совершенно не обязательно делать из них варенье — достаточно добавлять горсть ягод в чай или смузи, чтобы получать все необходимые микроэлементы. Для здоровья сердца необходимо также добавлять в рацион продукты, богатые Омега-3. Она содержится в жирной рыбе, льняном и рапсовом масле, а также в грецких орехах.

«А теперь поговорим об осенних фруктах. Айва, груша, гранат — эти сезонные дары природы не только вкусны, но и невероятно полезны. Гранат, например, славится своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет», — подчеркнула медик в беседе с «Газетой.Ru».